Лента
24 июня 23:51
Все новости
Танковый «Прорыв»: Альгис Микульскис о начале серийных поставок Т-90М в войска
Минобороны РФ  / 

Впервые танк Т-90М был представлен широкой публике на международном военно-техническом форуме «Армия-2020». Спустя ровно полгода разработчик и производитель боевой машины — научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» — приступил к ее серийному производству и поставкам Министерству обороны России.

О том, что собой представляет новинка отечественной бронетехники, читайте в авторской колонке специального корреспондента ФАН Альгиса Микульскиса.

К основным средним танкам этого семейства слово «самый» в разных его приложениях подходит как нельзя лучше. Если Т-72 «Урал» был самым массовым, Т-90 «Владимир» — в период с 2001 по 2010 годы — самым продаваемым, то Т-90М «Прорыв» стал самым совершенным продолжением всей этой линейки…

И вот тут у некоторых сетевых «специалистов по современным войнам» возникают вопросы: ну какие танки в век ядерного оружия и орбитальных спутниковых группировок? Какая броня при наличии совершенных противотанковых средств? Зачем вообще нужны эти тяжеловесные «пожиратели топлива», доступные для поражения ударными БПЛА?

Однако множество военных экспертов придерживаются иного мнения. Они считают, что эти машины, даже при современном уровне развития прочей боевой техники, еще долго будут оставаться главным оружием сухопутных войск во все мире, и никакие управляемые ракетные комплексы до сих пор не дают стопроцентной гарантии их уничтожения.

Так чем же так хорош уральский «Прорыв»? А практически всем и хорош. Генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» Александр Потапов в одном из недавних интервью охарактеризовал детище руководимого им предприятия так:

«Т-90М — самая совершенная машина в семействе Т-90. Ее создание — это большой шаг в развитии российского танкостроения. В частности, в новой модели реализован комплекс межобъектового взаимодействия. Танк способен действовать в условиях современных сетецентрических боевых операций. Существенно повышена надежность всех видов оборудования и аппаратуры: даже при выходе из строя системы управления огнем или при отсутствии электропитания от бортовой сети танк не выйдет из строя».

Танк Т-90М «Прорыв»
Федеральное агентство новостей  / Андрей Союстов

Приглядимся попристальнее?

При боевой массе 48 тонн, Т-90М «Прорыв» способен двигаться по шоссе со скоростью 70 км/ч, а по пересеченной местности — 45 км/ч. Запас хода — 550 километров…

Основное орудие танка — гладкоствольная пушка 2А46М-4 калибра 125 мм, которая может использовать не только всю номенклатуру боеприпасов этого калибра для пушек семейства 2А46, но и выступать в роли пусковой установки для управляемых ракет комплексов «Рефлекс-М» и «Инвар». Есть пара пулеметов — спаренный с пушкой ПКТМ 7,62 мм и установленный в дистанционно управляемом модуле зенитный «Корд-МТ» 12,7 мм.

Главное же отличие «Прорыва» от базового Т-90 — башня с новыми типами многослойной защиты, автоматики заряжания и системы управления огнем.

Защищенности экипажа и основных боевых систем здесь вообще уделено особенное внимание — динамическая защита третьего поколения «Реликт» оберегает корпус и башню от попадания кумулятивных и подкалиберных боеприпасов, а лобовая проекция танка «держит» практически любое средство поражения.

Отдельно можно сказать об «армейском интернете», куда Т-90М встраивается посредством ЕСУ ТЗ — единой системы управления тактическим звеном, разработанной в Воронеже концерном «Созвездие».

«Но как же распиаренная «Армата»? Есть ли у нее вообще перспективы или проект провалился?» — спросит очередной «диванный танкист» и нехорошо ухмыльнется…

 Т-14 «Армата»
Федеральное агентство новостей  / Кирилл Романовский

Перспективы есть! И немаленькие. А некоторую заминку с принятием ее на вооружение и запуском в серию военный эксперт Виктор Мураховский объяснил следующим образом:

«Вопрос в том, что «Армата» еще не завершила государственные испытания. Опытная войсковая партия закуплена министерством обороны и будет поставляться в войска. А госиспытания планируется завершить в полном объеме до конца текущего года. Затем уже — принятие на вооружение. Вы же понимаете, что такие системы требуют большого объема работ…»

Вообще, многие называют Т-14 «Армата» танком завтрашнего дня. Стало быть, Т-90М «Прорыв» со всеми его новшествами можно смело называть танком дня сегодняшнего.

К тому же, продолжается модернизация и остального парка российской бронетехники. Например, легендарный Т-72, проработанный до модификации Т-72Б3 и впервые представленный на Красной площади 9 мая 2017 года, по словам того же Виктора Мураховского, еще долго будет оставаться основным и самым многочисленным танком российской армии.

Тем не менее у Т-90М — большое будущее. Потому, что все семейство «девяностых» — отработано, испытано, успешно продается во многих странах. «Прорыв» только улучшил уже существующие и абсолютно «неслабые» показатели. А они и в самом деле впечатляют — экспортный вариант Т-90СМ еще в 2014 году оказался единственным, прошедшим без проблем все испытания в Кувейте. В отличие от «Леклерка», «Абрамса» и «Леопарда».

Если же учитывать, что, по словам специалистов, модернизационный ресурс платформы Т-90 будет исчерпан еще ох как нескоро, то и «Прорыв» для «Уралвагонзавода» — вовсе не предел возможностей.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru