Эксперт объяснил, почему Россия должна спасти весь мир от произвола соцсетей

Общество

Россия должна поспособствовать разработке единых норм и правил поведения для крупнейших западных сетей, в противном случае они поставят различные государства на колени. Об этом в беседе с ФАН заявил журналист, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург», первый зампредседателя Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

Ранее главный казначей Австралии сообщил, что парламент Австралии одобрил законопроект, обязывающий цифровых интернет-гигантов платить средствам массовой информации государства за публикуемый на их площадках контент. Когда австралийские власти только предложили законопроект, Facebook✱ запретил жителям страны читать местные и международные новости и постить ссылки на них. Эта ситуация подтолкнула министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова призвать выработать определенные правила регулирования социальных сетей как на национальном, так и на международном уровнях. С предложением Лавров выступил 24 февраля на на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Александр Малькевич согласился с предложением министра и отметил, что именно Россия должна стать объединяющим центром, где государства договорятся о введении норм.

«Я поддерживаю вчерашнее выступление Сергея Викторовича Лаврова, который, наконец, сказал то, о чем мы много раз бушевали в стенах Общественной палаты. Именно наша страна должна стать модератором - некой площадкой, на которой страны мира договорятся о введении единых норм и правил поведения для западных транснациональных IT-корпораций. Иначе соцсети поодиночке нас всех поставят на колени», - считает эксперт.

Кроме того, журналист объяснил, почему у нашей страны существуют собственные счеты с популярными западными сетями. Также он подчеркнул, что государства, считавшие виноватой Россию по отношению к западным интернет-платформам, теперь переживают ту же самую ситуацию.

«Россия выгодно отличается от большинства стран наличием собственных экосистем: у нас есть свои поисковики, свои почтовые серверы, свои популярные соцсети и мессенджеры. Мы в этом плане достаточно независимы. Наша страна - одна из самых пострадавших. Мы первые столкнулись с этим произволом. Когда нас били западные информационные гиганты, многие страны говорили: «Это Россия такая плохая, с нами такого никогда не случится». Они ошибались, поэтому теперь тоже жестко от этого страдают, а мы их предупреждали», - подытожил Александр Малькевич.

Ранее в Общественной палате оценили сделку властей Австралии с Facebook. Журналист Александр Малькевич посчитал, что договоренность Австралии с IT-корпорацией Facebook может привести к дальнейшему

государства.

  • ✱ - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ