Лента
Парижане хотят выкупить рукопись «120 дней Содома» маркиза де Сада
wikipedia.org  /  Beinecke Rare Book & Manuscript Library/ общественное достояние

Париж, 25 февраля. Власти Парижа объявили сбор средств для выкупа одного из самых скандальных произведений в истории французской литература — «120 дней Содома» маркиза Де Сада.

Французские чиновники заявили, что для выкупа рукописи необходимо 4,55 миллиона евро. «120 дней Содома» — гимн педофилии и жестоких сексуальных извращений, считает The Times.

Министр культуры Франции объявил о намерении передать в Национальную библиотеку в Париже десятиметровый манускрипт романа, который де Сад написал, сидя в заточении в Бастилии в 1785 году. Власти не успевали собрать необходимые средства, чтобы выкупить его на аукционе, но министр культуры пошел на хитрость и объявил манускрипт национальным достоянием Франции.

В своем объявлении о начале сбора не облагаемых налогом корпоративных вкладов министр описал «120 дней Содома» как историю четырех свободных нравами мужчин, запершихся в замке Сен-Мартен-де-Бельвиль со своими женами, дочерьми и куртизанками.

Главные герои — граф, епископ, банкир и судья — занимаются в романе такими непотребствами, что в Европе роман был запрещен к публикации вплоть до самого недавнего времени. В Англии, например, его официально разрешили к публикации только во второй половине XX века.

Де Сад написал «120 дней Содома» в заключении в Венсене, куда его заточили по просьбе мачехи, уставшей от сексуальных извращений пасынка. В 1785 году Де Сада перевели в Бастилию, где он переписал роман «набело».

Ранее Федеральное агентство новостей писало, что президент Франции Эммануэль Макрон признал необходимость диалога Франции с Россией.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru