09 мая 07:36
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Онищенко оценил расследование ФАН о подрывной работе главреда «Проекта» Баданина
Федеральное агентство новостей  / 

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал расследование ФАН о возможной вербовки западными спецслужбами создателя и главного редактора издания «Проект.медиа» Романа Баданина.

Ранее ФАН опубликовал большой материал на основании документов, доказывающих, что издание «Проект» создано и финансируется властями США и близкими к ним структурами. Цель создания антироссийского журналистского проекта — борьба с Россией: нагнетание обстановки внутри страны и трансляция прозападной повестки, сообщают авторы расследования.

По мнению Геннадия Онищенко, создание подрывных медиаресурсов на западные деньги — это элемент гибридной войны, которую Запад ведет против России и в которой нашей стране нужно учиться побеждать.

«Я много лет работаю в научном совете при Совете безопасности России, и мы такие вопросы рассматриваем уже давно, фактически со времен, когда Интернет только-только начал входить в нашу жизнь, — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Мы изучали вопрос, как на фоне открытости и доступности информации противостоять различным вбросам. Мое глубокое убеждение — полностью отгородиться от «чужой» информации нельзя, но нужно уметь этому противостоять».

По словам Онищенко, противостоять антироссийской повестке нужно в первую очередь собственным контентом — правдивыми материалами с проверенными фактами.

«Это требует и специальной подготовки, и создания действующей системы контроля. Это большая интеллектуальная игра», — говорит он.

Геннадий Онищенко считает, что нужно активнее контролировать информацию, которая ориентирована на подрастающее поколение — школьников, студентов, вообще молодых людей.

«Мы должны, опираясь на данные социологии, на психологию и педагогические знания, учиться действовать в логике молодых потребителей интернет-контента», — говорит Онищенко.

Онищенко: В гибридной войне, где информация играет важную роль, нам нужно действовать на опережение
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Парламентарий напомнил, как в Интернете появились группы, возможно, подталкивающие подростков к самоубийствам, и как эту ситуацию удалось быстро взять под контроль.

«Когда все это началось [в 2016 году], мы принимали соответствующие решения, специалисты выявляли такие группы и передавали данные Роскомнадзору. По требованию РКН опасный контент был заблокирован, хотя кое-кто и поднимал крик о якобы «нарушении свободы слова». Но тогда атака была отбита, ведь дело шло о жизни и здоровье детей.

Считаю, что так и надо действовать, когда мы видим попытки подрыва основ нашей жизни. Мы должны на подобное реагировать спокойно и адекватно. В этой гибридной войне, где информация играет важную роль, нам нужно действовать на опережение, не отдавать противнику инициативу, противопоставлять лжи реальные факты. Нужна всесторонняя работа всех министерств и ведомств, в том числе министерства образования и науки».

В связи с этим Онищенко напомнил о рассматриваемых Госдумой поправках в закон «Об образовании», касающихся просветительской деятельности. Законопроект призван защитить подрастающее поколение от тех, кто «бесконтрольно реализуют в школьной и студенческой среде пропагандистские мероприятия, в том числе направленные на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, на пересмотр истории, на подрыв конституционного строя».

«Те, кто заранее огульно критикует этот закон, даже не знают, о чем речь. Еще раз повторю: на западную пропаганду нужен наш спокойный и адекватный ответ», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

В распоряжении ФАН имеются не использованные в ранее опубликованном материале документы, касающиеся издания «Проект.медиа» и других прозападных СМИ. Эти документы еще будут анализироваться. На основе полученных данных Федеральное агентство новостей продолжит публиковать расследования об иностранных агентах, вербовке и попытках иностранных государств оказывать давление на Российскую Федерацию с целью совершения «цветной революции».

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru