Самара, 24 февраля. Российские ученые вместе с коллегами из Армении разработали программный комплекс, который позволит оснастить автономным и недорогостоящим «умным зрением» спутники и беспилотники.
Разработка должна серьезно упростить массовое внедрение гиперспектральных технологий. Ее созданием занимались специалисты из Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно с армянскими коллегами.
Спектрометры представляют собой устройства, которые могут получать информацию о составе вещества за счет разделения электромагнитных волн на множество отдельных каналов. Для хранения гиперспектральных снимков необходимы гиперкубы, однако это требует большого количества ресурсов.
Исследователи нашли способ не только справиться с этой сложностью, но и существенно повысить скорость работы «умного зрения». Помочь в этом должен новый алгоритм, который способен заменить массив гиперспектральных образцов на нужный дрону набор признаков.
Израильские инженеры тем временем создали искусственный интеллект, который умеет строить гипотезы в области теории и чисел. Система занимается поиском математических формул в форме бесконечных дробей.