Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доктор Мясников оценил влияние вакцин на мутации SARS-CoV-2

Доктор Мясников оценил влияние вакцин на мутации SARS-CoV-2

Москва, 24 февраля. Мутации вирусов — это естественное для них состояние, и коронавирус не является исключением, уверен российский врач и телеведущий Александр Мясников.

Хорошая новость заключается в том, что SARS-CoV-2 далеко не самый охотно матирующий вирус. Современные вакцины на данным момент «покрывают» все эти мутации. Антитела нейтрализуют белковый «шип» вируса целиком, а не отдельные его компоненты, которые часто подвергаются мутациям.

«Мутации происходят постоянно, но чтобы им закрепиться, вызвать устойчивую разновидность вируса, им надо пройти тот самый «естественный отбор», — напомнил Мясников.

По словам специалиста, вирус должен становиться менее агрессивным и эволюционировать так, чтобы быстрее распространяться. Ему нужен «хозяин», поэтому коронавирус не может стать настолько смертельным, чтобы лишить самого себя «среды обитания». Также врач добавил, что регулярные вакцинации станут частью современных реалий.

Александр Мясников также объяснил, почему людям в группе риска важно пройти вакцинацию от COVID-19. Так, реальные показатели смертности сосредоточены на представителях группы риска, среди которых пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями.

Новости партнеров