Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историки оценили идею установки памятника Александру Невскому на Лубянке

Историки оценили идею установки памятника Александру Невскому на Лубянке

Москва, 23 февраля. Памятник Александру Невскому может появиться на Лубянской площади в Москве. Против этого не возражают историки Михаил Мягков и Сергей Беспалов.

Голосование по установке нового монумента на Лубянке стартует в четверг, 25 февраля. Москвичи выберут, какой памятник там появится — Александру Невскому или Феликсу Дзержинскому.

Россияне должны быть благодарны Александру Невскому, считает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. Его политика сделала Россию такой, какой она сейчас является.

«Это и князь, и воин, и дипломат, и государственный деятель, и святой. Контуры мира, в котором мы живем, начали формироваться еще в период правления Александра Невского», — подчеркнул Мягков в беседе с радио Sputnik.

Историк Сергей Беспалов назвал Невского весомой альтернативой Дзержинскому. Невский, по его мнению, один из самых достойных исторических персонажей.

С призывом к московским властям вернуть статую Дзержинского на Лубянскую площадь обратились писатели, журналисты и блогеры. Подписи под письмом поставили Дмитрий Пучков, Захар Прилепин и Леся Рябцева.

Новости партнеров