Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обвиняемый в коррупции экс-президент ЮАР может получить срок за неуважение к суду

Обвиняемый в коррупции экс-президент ЮАР может получить срок за неуважение к суду

Дело экс-президента ЮАР Джейкоба Зумы о расхищении госбюджета готово к судебному разбирательству, все предварительные вопросы решены, заявил прокурор республики Уильям Даунер.

Однако бывший глава государства может получить срок за неповиновение постановлению суда до завершения процесса по коррупционным делам. Зума систематически уклоняется от дачи показаний и обвиняет представителей юстиции в предвзятом отношении.

Международная редакция Федерального агентства новостей разобралась, почему процесс над бывшим президентом важен для жителей ЮАР.
 

Коррупционер со стажем

Джейкоб Зума начал политическую деятельность в 17-летнем возрасте, вступив в 1959 году в партию «Африканский национальный конгресс» (АНК). Он был сподвижником Нельсона Манделы, боролся против режима апартеида, в связи с чем получил десятилетний срок, а позже длительное время находился в изгнании.

После возвращения в страну активно занимался государственной деятельностью в составе АНК, которая по сей день сохраняет статус правящей партии. За девять лет Зума превратился из регионального политика в заместителя президента ЮАР. На этой должности он впервые столкнулся с обвинениями в коррупции.

Поводом послужили хищения во время масштабной закупки оружия для модернизации и укрепления национальной армии. В 1999 году правительство выделило 4,8 миллиарда долларов на приобретение различной военной техники. В 2004 году начался громкий судебный процесс, в котором одним из обвиняемых фигурировал финансовый советник Зумы Шабир Шайк.

Обвиняемый в коррупции экс-президент ЮАР может получить срок за неуважение к суду

Суд признал доказательства того, что Шайк действовал в интересах тогда еще вице-президента, недостаточными. Команда юристов Зумы успешно затянула разбирательство и вывела его из-под удара, хотя должность зампреда он утратил.

Противники Зумы неоднократно возвращались к этому делу во время его первого и второго сроков четвертого президента ЮАР, пытаясь провести через парламент вотум недоверия. Каждый раз суд заходил в тупик по различным причинам процессуального характера, а политик успешно удерживал власть.

Аналогичным образом заканчивались и все новые обвинения в коррупции, связанные с индийским кланом Гупта, перестройкой на государственные средства личной резиденции и непредоставлением декларации о доходах.

Параллельно, еще до вступления в должность главы государства, Зума получил оправдательный вердикт суда по делу об изнасиловании. В качестве ответного шага он подал ряд исков против СМИ, освещавших процесс в негативном для него ключе. И суд встал на сторону будущего президента, назначив ему солидные компенсации.

 

Отставка не повод списывать грехи

Несмотря на череду громких разбирательств, Зума на протяжении многих лет получал поддержку правящей партии АНК, а также коммунистической партии ЮАР, из которой он вышел еще в 1990 году.

Однако в 2017 году президент провел кадровые перестановки в правительстве, в результате которых должности лишился глава Минфина Правин Гордан. В рамках новой, седьмой за карьеру Зумы попытки оппозиции вынести ему вотум недоверия против лидера республики выступили даже члены АНК.

Так, 13 февраля партия потребовала от президента самостоятельно уйти в отставку, и в ночь с 14 на 15 февраля он официально покинул пост. Уже через месяц против бывшего главы государства началось новое дело, которое тянется до сих пор. Юристы Зумы продолжают затягивать разбирательства, однако после утраты экс-президентом партийной поддержки эта тактика может стоить ему двух лет лишения свободы.

Защита экс-президента подала прошение о самоотводе заместителя главного судьи, председателя Следственного комитета ЮАР Раймонда Зондо, который якобы состоял в отношениях с невесткой подсудимого. После отказа адвокат взял небольшой перерыв, чтобы ознакомиться с решением суда, но обратно в зал заседаний Зума и его команда не вернулись.

На следующее заседание, прошедшее 15 февраля, Зума также не явился, в связи с чем ему грозит до двух лет тюрьмы за неуважение к суду. Считается, что экс-президент находится в резиденции в Нкандле, которая также фигурирует в антикоррупционных расследованиях. Однако точных данных о его местоположении нет, и нельзя исключать, что бывший глава государства покинул ЮАР, когда многолетняя тактика затягивания и запутывания следствия, работавшая на протяжении почти двух десятилетий, дала сбой.

Новости партнеров