Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава миссии ООН в Сомали призвал политических лидеров страны к диалогу

Глава миссии ООН в Сомали призвал политических лидеров страны к диалогу

Могадишо, 23 февраля. Глава Миссии ООН по содействию Сомали (МООНСОМ) Джеймс Свон призвал политических лидеров африканского государства отказаться от конфронтации и перейти к диалогу, сообщается на официальном сайте международной организации.

По его словам, сторонам следует избегать воинственной риторики и найти компромисс для скорейшего урегулирования разногласий.

«Рост политической напряженности угрожает прогрессу в государственном строительстве Сомали и даже безопасности», подчеркнул представитель МООНСОМ в своем видеообращении.

Свон убежден, что противостояние между лидерами регионов наносит вред стране и населению. Он отметил, что после истечения 8 февраля текущего года мандата Мохамеда Абдуллахи правительству так и не удалось договориться с властями федеральных штатов о назначении преемника или продлении срока полномочий прежнего главы.

«Публичное общение между политиками становится все более полемичным и конфронтационным, обнажая разочарование, недоверие и чувство обиды», — констатировал руководитель МООНСОМ.

В ООН обращают внимание на то, что одной из серьезнейших проблем африканской страны является отсутствие взаимопонимания между представителями Федерального правительства Сомали и региональными лидерами. Джеймс Свон добавил, что, хоть экстремистская группировка «Аш-Шабаб» и остается главной угрозой безопасности Сомали, последствия конституционного кризиса не стоит недооценивать.

Напомним, в сентябре 2020 года сомалийский Союз оппозиционных партий (СОП) договорился с Абдуллахи и властями федеральных штатов о проведении непрямых выборов. Однако согласовать механизм волеизъявления им так и не удалось, что вызвало напряженность.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что боевики «Аш-Шабаба» подорвали конвой силовиков в районе Дусамареба после срыва переговоров по избирательному процессу.

Новости партнеров