Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Четыре бедствия Акри: президент Болсонару отправляется помочь штату в Амазонии

Четыре бедствия Акри: президент Болсонару отправляется помочь штату в Амазонии

Президент Бразилии Жаир Болсонару посетит пострадавшие от наводнения города штата Акри 24 февраля. Об этом он сообщил во время прямого эфира с сенатором от центристской партии «Бразильское демократическое движение» (MDB) Марсиу Биттаром в социальных сетях.

«Президент намерен провести встречу со мной и руководителем секретариата по делам правительства Луисом Эдуарду Рамусом, чтобы заняться проблемами, с которыми сталкивается Акри. Сотни семей пострадали в городах Сена-Мадурейра, Тарауака, Крузейру-ду-Сул и Риу-Бранку, президент хочет выразить народу свою поддержку и готовность помочь», утверждает Биттар.

Федеральное правительство окажет помощь штату: будет выделено 450 млн реалов (81,5 млн долларов) для всех пострадавших от наводнения муниципалитетов Акри.

«Мы получаем всю информацию об этих проблемах благодаря сенатору Биттару. 24 февраля, дай бог, мы будем в Акри», заявил президент Болсонару.

На текущий момент Акри переживает одновременно экономический, социальный, санитарный и природный кризисы. Однако подобных ситуаций в бразильском штате можно было избежать.

Бразильский штат Акри

Наводнения в штате Акри

По меньшей мере 130 тыс. человек пострадали в результате наводнений в бразильском штате Акри.

Более десятка городов штата затопило после выхода из берегов рек Энвира, Йаку, Пурус, Тарауака. Река Акри, которая пересекает столицу Риу-Бранку и несколько других городов, поднялась на 1,7 метра еще 17 февраля.

На текущий момент в городе Крузейру-ду-Сул пострадавшими от паводка стали примерно 40 тыс. человек, в Тарауака — 28 тыс. граждан, а в Риу-Бранку — 25 тысяч.

Карта наводнений в Бразилии

Тревогу из-за потопов объявили муниципалитеты Тарауака, Крузейру-ду-Сул, Фейжо, Санта-Роза-ду-Пурус, Сена-Мадурейра, Родригес-Алвес, Жордан и Мансиу-Лима. Пострадавшие семьи разместили во временных убежищах — в школах, церквях, спортзалах, спортивных площадках и на судах.

Тарауака переживает крупнейшее наводнение в своей истории. Более 90% города затоплено из-за рекордно высокого уровня воды в одноименной реке.

В Twitter появилась фотография доктора городской больницы, который, стоя по пояс в воде, проверяет состояние болеющего пневмонией младенца.

Паводки в Акри возникли из-за обильных дождей. За последние 30 дней количество осадков в штате достигло 300 мм, по данным Национального института метеорологии.

На ситуацию с наводнениями повлияло и растущее обезлесение Амазонии. За апрель 2020 года объем вырубки лесов в Акри увеличился на 200% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Одна из причин обезлесения — животноводство. Фермеры вырубают леса рядом с реками, повышая риск катастрофических потопов.

Штат переживает кризис и в сфере здравоохранения из-за пандемии коронавируса и вспышки лихорадки денге. Из-за миграционного кризиса губернатор Акри Гладсон Камели ввел чрезвычайное положение 16 февраля.

Кризис в сфере здравоохранения

Штат Акри близок к коллапсу в сфере здравоохранения

Акри испытывает нехватку медицинского персонала и коек в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) из-за вспышки COVID-19 в начале года. Загруженность ОИТ в штате — самая высокая во всей Бразилии, из-за этого Акри находится в режиме ЧП с 1 февраля.

По данным Министерства здравоохранения, в штате зарегистрировано более 54 тыс. заражений коронавирусом, умерло 957 человек. С начала года в Риу-Бранку число случаев заражения COVID-19 увеличилось на 573,9% по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Федеральное правительство опасается полного коллапса местной системы здравоохранения. 8 февраля было объявлено о внедрении 30 новых отделений интенсивной терапии. Однако эта мера была временной, за неделю занятость ОИТ вновь достигла почти 100%.

Читать про коллапс здравоохранения в Амазонасе

Ранее быстрое распространение коронавируса привело к коллапсу систем здравоохранения в соседних штатах: штат Амазонас столкнулся с нехваткой кислорода для больных COVID-19 в больницах, и вынужден был заказывать его в соседней Венесуэле. Рондония также столкнулась с дефицитом кислорода и нехваткой коечного фонда в больницах.

Читать про коллапс здравоохранения в Рондонии

Вспышка денге

Уровень заболеваемости денге в Акри резко вырос

Пандемия COVID-19 — не единственная проблема в штате. В Акри была зафиксирована и вспышка лихорадки денге — вирусной инфекции, переносимой комарами. В результате выросло количество нуждающихся в лечении пациентов, усугубив ситуацию в системе местного здравоохранения.

По данным Минздрава, за январь этого года число заражений денге в Риу-Бранку достигло 1300, что на 1000% больше, чем в 2020 году. К 6 февраля количество инфицированных комарами Aedes aegypti человек достигло 8,6 тысяч.

Около 4 тыс. случаев заражений из общего числа были зарегистрированы в Тарауака и Журуа. Власти муниципалитета Тараука разработали экстренный план для борьбы с распространением денге.

«Увеличилось число людей, обращающихся в больницу. Многие приходят с высокой температурой, обезвоживанием, головокружением. Другими словами, с симптомами, похожими на признаки COVID-19», заявил директор больницы Алту-Акри.

Миграционный кризис

Миграционный кризис в Акри вызван притоком примерно 400 граждан Гаити, которые застряли на границе штата с Перу при попытке перебраться в Мексику, США и Канаду. Правительство Перу объявило о закрытии границы из-за ситуации с COVID-19.

Жители Гаити стали массово переезжать в Бразилию из-за кризиса в 2010 году в результате землетрясения. Тогда погибло почти 200 тыс. человек. Для переселенцев из Перу Акри стал главным маршрутом для миграции в Бразилию. Но в 2013 году из-за высокого миграционного потока власти штата ввели чрезвычайное положение. Уже в 2016 году мигранты проложили обратный маршрут из Бразилии, вновь через Акри, уже в другие страны.

Однако пандемия привела к закрытию границ, поэтому сотни переселенцев застряли между Бразилией и Перу. Перуанские власти прекратили сообщение с Бразилией из-за опасений, что с потоком мигрантов в страну нахлынет новая волна зараженных коронавирусом. 16 февраля власти Перу вывели десятки военнослужащих на юго-восточной границе Бразилии для предотвращения нелегальной иммиграции.

В этот же период около 300 мигрантов из Гаити устроили протесты против действий перуанских властей на мосту, который проходит через границу Бразилии и Перу. Однако митинги не помогли, мигранты остались в Акри.

Штат Акри, в котором объявили чрезвычайное положение из-за вспышки денге и пандемии коронавируса, не в состоянии обеспечить мигрантов должными условиями. Руководство города Ассис, пострадавшего больше остальных, подняло тревогу и потребовало решительных действий со стороны федеральных властей. В прошлом году Ассис получил финансирование для сооружения убежищ и обеспечения мигрантов продовольствием. В 2021 году подобной поддержки городу оказано не было.

«Наше население и так в критической ситуации, когда мы вынуждены направлять свои силы, финансовые и людские средства на иммигрантов в городе Ассис, приходится пренебрегать нуждами нашего населения. Мэрия города Ассис не обладает достаточными финансовыми возможностями, у нас нет достаточно людей, чтобы помочь всем», заявил мэр города Ассис на границе с Перу Джерри Коррея.

Миграционный кризис, вспышка денге, коллапс в сфере здравоохранения, а теперь и наводнения потрясли штат Акри. Эти ситуации возможно было бы предотвратить благодаря своевременной реакции властей. Однако теперь им вместе с федеральным правительством предстоит долгая работа по восстановлению мира в Акри.

Новости партнеров