Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Украины не будет»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского от наступления на Донбасс

«Украины не будет»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского от наступления на Донбасс

Киевским властям лучше не провоцировать Донбасс, иначе Украина может лишиться своей государственности. Об этом в интервью ФАН заявил украинский политик, бывший народный депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак рассказал о том, что украинские военные готовы вести наступательные операции в городах. Подготовка к этому велась с 2020 года, уточнил он. В настоящее время все боевые военные части украинской армии способны выполнять боевые задачи в условиях урбанизированной местности.

Руслан Хомчак не стал уточнять, в каких именно городах предполагаются штурмы. Он отметил, что такая готовность важна для того, чтобы реагировать на все варианты развития ситуации на линии фронта в Донбассе.

«Сегодня Генеральный штаб отрабатывает все планы, все варианты реагирования на обстановку, какая только может быть. Что касается наступательных действий? В прошлом году мы начали подготовку всех боевых военных частей к наступательным действиям на урбанизированной местности», — сказал Хомчак.

Меж тем в Донбассе наблюдается обострение обстановки. Так, 15 февраля было совершено покушение на комбата Народной милиции ДНР Сергея Попова с позывным «Длинный». По данным представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), киевские силовики выпустили более 60 снарядов различного калибра. Под огнем на донецком направлении оказались районы села Яковлевка и поселка Александровка, на горловском — поселка шахты им. Гагарина, на мариупольском — окрестности села Безыменное.

Кроме того, обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины повреждены два жилых дома в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка. Также в результате удара по поселку Александровка был тяжело ранен мирный житель. Пострадавший доставлен в хирургическое отделение Центральной городской больницы №14.

«Украины не будет»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского от наступления на Донбасс

Украинский политик Алексей Журавко в интервью корреспонденту Федерального агентства прокомментировал заявление главкома ВСУ Руслана Хомчака. По его словам, украинские власти использовали перемирие в Донбассе, чтобы подготовить ВСУ наступательным действиям.

«Еще в прошлом году было видно, что зарубежные кураторы Украины готовили ВСУ к ведению боевых действий в городах. Кроме того, киевские власти использовали Минские соглашения для усиления Вооруженных сил Украины. Сейчас они выбирают момент для наступления на Донбасс. Видимо, этот день наступил. Помимо этого, на линии фронта идут позиционные бои. Киевские силовики пристреливаются и изучают ситуацию» — сказал собеседник ФАН.

«Украины не будет»: экс-депутат Рады предостерег Зеленского от наступления на Донбасс

Политик предостерег президента Владимира Зеленского от попытки решить ситуацию в Донбассе военным путем, иначе все может закончиться уничтожением Украины. Журавко объяснил, что ДНР и ЛНР не согласятся подписывать с Киевом очередные Минские соглашения.

«Делая подобного рода заявления, киевские власти «пробивают» реакцию России и Запада. Замечу, Украина готовится к войне. Для меня нет ничего удивительного в заявлении Хомчака. Они, наверное, думают, что президент России Владимир Путин пошутил, когда сказал о том, что Украина потеряет свою государственность, если пойдет войной на Донбасс. Могу сказать: если они все же надумаю, то прольется много крови, ВСУ попадут в очередные котлы, но только страшнее и масштабнее. После этого Украина обратится за помощью к Европе с требованием организовать «Минск-3», но будет уже поздно. Я рекомендую Зеленскому и киевским властям лучше не провоцировать Донбасс, иначе Украины не будет», — резюмировал Алексей Журавко.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что в марте Украина планирует провести военные учения недалеко от границы с Крымом. Ключевая цель мероприятий — улучшение боевых навыков солдат в условиях, приближенных к реальным.

Новости партнеров