Вашингтон, 23 февраля. Наблюдения за ростом корней в почве провели ученые из Университета Дьюка в Соединенных Штатах и выяснили, как они пробиваются через слои земли.
Специалисты посадили рис в прозрачный гель и снимали на камеру, как прорастают его корни. Каждые 15 минут аппарат делал снимок. Продолжительность эксперимента составила несколько дней. Свыше 100 часов материала эксперты сократили до нескольких минут и увидели «танец» корней во время роста.
Чтобы преодолеть почву, корни вращаются по спирали. При этом у некоторых растений они двигались по прямой. Сталкиваясь с препятствиями, корни прекращали расти. Ученые выяснили, что это происходит из-за мутации гена HK1, которая не дает корням виться. В свою очередь команда ученых Технологического института Джорджии и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре создала мягкого робота для проверки сведений. Результаты показали, что изменения в гене не дают корням преодолевать препятствия.
До этого сообщалось, что снегопад может уничтожить уникальные растения в национальном парке Сочи. Мокрый тяжелый снег повредил ветви вечнозеленых деревьев дендрологической коллекции.