Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Первая леди мексиканского наркокартеля Синалоа арестована в США

Первая леди мексиканского наркокартеля Синалоа арестована в США
Вашингтон, 23 февраля. Супруга главы мексиканского наркокартеля Синалоа была задержана в международном аэропорту имени Даллеса в Виргинии. Бывшую модель обвиняют в помощи своему мужу в управлении картелем и наркотрафике. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на Министерство юстиции США.

31-летняя бывшая королева красоты Эмма Коронель Айспуро является супругой самого известного в мире наркобарона Хоакина «Эль Чапо» Гусмана («Коротышки»). Министерство юстиции обвиняет ее в транспортировке и распространении кокаина, героина и марихуаны, помощи мужу в управлении картелем и содействии его побегу из мексиканской тюрьмы в 2015 году. Следствие по делу Айспуро началось в 2019 году.

Коронель Айспуро родилась в 1989 году в семье правой руки «Эль Чапо» Инеса Коронеля Баррераса. В 2007 году она приняла участие в конкурсе красоты на фестивале кофе и гуавы в мексиканском штате Дуранго.

В возрасте 18 лет она вышла за него замуж и родила ему двух дочерей-близняшек. Два брата и отец Айспуро ранее были приговорены к тюремному заключению за членство в картеле Синалоа. В настоящее время жена наркобарона позиционирует себя бизнес-инфлюэнсером в социальной сети Instagram, где на ее аккаунт подписаны 400 тысяч человек. Айспуро имеет двойное гражданство – Мексики и США.

По информации американского Минюста, в 2015 году Айспуро помогла Хоакину Гусману сбежать из особо охраняемой тюрьмы Альмолойа. Побег наркобарона стал мексиканской легендой: он сбежал через лаз под душевой кабиной по подземному туннелю длинной в полтора километра. Его сыновья от первого брака купили недвижимость рядом с тюрьмой, а GPS-часы, тайно пронесенные в тюрьму, позволили его подчиненным точно отследить его местоположение.

Читать про историю самого известного наркокартеля Мексики

Однако спустя полгода мексиканские власти смогли вновь задержать особо опасного преступника. В 2017 году он был депортирован в США, где спустя два года был осужден по 10 статьям на 30 лет тюремного заключения с арестом имущества общей стоимостью более 12 миллиардов долларов. Коронель Айспуро присутствовала почти на каждом судебном заседании в Нью-Йорке в течении трех месяцев.

«Я не знаю своего мужа как человека, которым его пытаются показать, но я восхищаюсь им как человеком, которого я встретила, и тем, за которого я вышла замуж», — заявила она после вынесения приговора.

С 2009 по 2011 годы «Эль Чапо» входил в список 60 самых влиятельных людей мира в списке Forbes и самым разыскиваемым преступником в мире. В 2011 году состояние Хоакина Гусмана оценивалось в миллиард долларов. На долю картеля «Синалоа», основанного еще в 1989 году, приходится до 60% всего наркотрафика из Мексики в США.

Новости партнеров