Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Учения коалиции в Дейр эз-Зоре и взрыв в Хомсе — что произошло в Сирии 21-22 февраля

Учения в Дейр эз-Зоре и гуманитарный коридор в Идлибе — что произошло в Сирии 21—22 февраля

Международная редакция Федерального агентства новостей подводит итоги 21 и 22 февраля 2021 года и рассказывает об основных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике (САР).

Большой Идлиб

Террористическая активность

Боевики «Аль-Фатх аль-Мубин» уничтожили бульдозер сил Сирийской Арабской Армии (САА) при помощи противотанковой ракеты в районе населенного пункта Афес на востоке Идлиба.

Силы «Аль-Фатх аль-Мубин» при помощи тяжелой артиллерии и РСЗО также обстреляли позиции САА в деревне Дадих, расположенной в южной части провинции Идлиб.

Учения коалиции в Дейр эз-Зоре и взрыв в Хомсе — что произошло в Сирии 21-22 февраля

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

В районе месторождения Conoco на севере провинции Дейр эз-Зор прошли военные учения Международной коалиции с применением минометных снарядов, тяжелой артиллерии и светошумовых гранат.

В первом секторе лагеря для временно перемещенных лиц и беженцев Аль-Хол на востоке провинции Хасака группа неизвестных застрелила уроженца Ирака, еще несколько человек получили ранения.

Зона операции «Источник мира»

Спецподразделения ВС Турции уничтожили двух боевиков «Сирийских демократических сил» (СДС), пытавшихся проникнуть в район операции «Источник мира».

Северная Сирия

Зона операции «Щит Евфрата»

Один человек погиб в Аазазе в результате срабатывания СВУ, которое, как предполагается, было заложено в жилом доме. Еще два человека, включая ребенка, получили ранения.

Центральная Сирия

Двое бойцов афганской бригады «Фатимиды» погибли в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного неизвестными недалеко от въезда в город Эс-Сухне на востоке провинции Хомс.

Политика

Глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Наср Харири провел встречу с министром иностранных дел Катарa Мухаммадом Аль-Тани. Стороны обсудили продвижение политического урегулирования в Сирии, а также ситуацию в регионе.

Гуманитарная обстановка

Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) контр-адмирал Вячеслав Сытник заявил, что боевики на северо-востоке зоны деэскалации в Идлибе готовят инсценировку химической атаки, чтобы затем обвинить власти Сирии в применении химического оружия против мирного населения.

Жители Германии вышли на улицы в знак солидарности с женщинами Африна. Активисты выступили против гендерного насилия как инструмента турецкой оккупации и осудили политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в регионе. Демонстрации проводились при содействии курдских партий и организаций.

Министерство обороны Турции сообщило, что в районах Рейханлы и Нарлыджав провинции Хатай пограничники задержали 16 человек при попытке нелегального пересечения сирийско-турецкой границы. Двое задержанных являются членами «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ, запрещена в РФ), еще двое — боевики «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ).

Солдаты САА совместно с властями провинции Идлиб и Международным комитетом Красного креста и Красного Полумесяца завершили подготовку гуманитарного коридора из города Саракиб на востоке Идлиба до населенного пункта Тарнаба. Через коридор жители провинции смогут вернуться в районы, находящиеся под контролем правительства Сирии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит поддерживать Сирию во всех сферах, включая борьбу с коронавирусом. Он отметил, что в ближайшее время планируется начать поставки в САР российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров