Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Почему на самом деле американцы остались без электричества и погибли от холода

Почему на самом деле американцы остались без электричества и погибли от холода

Соединенные Штаты переживают не лучшие времена. Помимо экономического кризиса, расового и политического разлада, огромных проблем в здравоохранении и полумиллиона жертв от COVID-19, США несколько дней назад пришлось пережить очередную катастрофу, оголившую еще одну острую проблему Америки.

На прошлой неделе Штаты накрыл мощнейший циклон, принесший страшные снегопады и лютые, нехарактерные для страны морозы. Температура в Миннесоте опустилась ниже нуля на 38 градусов, обновив исторический рекорд. Настоящий апокалипсис пережил южный штат Техас, где из-за морозов погибли не менее 30 человек. Пока люди отчаянно пытались согреться и вообще спастись всеми возможными способами, Вашингтон был более заинтересован в газовой зависимости Европы от России, а не в безопасности и здоровье своих граждан. Тем временем многие американские журналисты бьют тревогу и наглядно объясняют причины катастрофы в Техасе.

Почему пропало электроснабжение

Репортеры Дэвид Кениг и Майкл Лидтке признаются, что перебои в электроснабжении мучают Техас каждый раз при нехарактерных для этой территории арктических температурах, полностью обнажая слабые места в электрической системе страны. Она уже давно требует изменений, поскольку была разработана во времена, когда сезонные погодные волнения были более предсказуемыми и последовательными.

Разумеется, такие проблемы не только у Техаса. Коммунальные службы от Миннесоты до Миссисипи ввели веерные отключения электроэнергии, чтобы ограничить объемы потребляемой энергии и таким образом ослабить нагрузку на электрические сети. Кениг и Лидтке подчеркивают, что тот факт, что в США без электричества остались миллионы человек, говорит о серьезности проблемы.

Почему на самом деле американцы остались без электричества и погибли от холода

Резкие морозы вынудили американцев массово включить обогреватели, из-за чего вся электроэнергетическая система США вышла из строя и беспощадно рухнула.

Адъюнкт-профессор гражданской и экологической инженерии в Университете Райса в Хьюстоне Дэниел Коэн признался, что американская электроэнергетическая система работает недостаточно эффективно.

«Все они по-своему уязвимы к экстремальным погодным и климатическим явлениям. Никто не был должным образом подготовлен к такой погоде», — написал он в Twitter.

Как указывают журналисты, жители Техаса пострадали и материально. Вместо привычных 20 долларов за мегаватт-час они платили девять тысяч.

Почему Штаты не подготовились к морозам заранее

Газовые электростанции и ветряные турбины можно защитить от морозов. В северных, более холодных штатах при правильном подходе обычно не возникает никаких проблем. Техас сталкивался с приостановкой работы электростанций и отключением электричества в 2011 году. Похоже, история десятилетней давности никого ничему не научила. Национальная группа электроэнергетической промышленности лишь потребовала дорогостоящих инвестиций в оборудование.

Представитель ERCOT Дэн Вудфин заявил, что погода в этот раз была более экстремальной. На что ему жестко возразил научный сотрудник Хьюстонского университета по энергетике Эд Хирс.

«Чепуха какая-то, — недоумевал он. — Каждые восемь-десять лет у нас бывают суровые зимы. В этом нет ничего удивительного».

Кроме того, перебои с электричеством частенько наблюдаются и в других штатах страны. Например, полгода назад серьезная проблема возникла и в Калифорнии, тогда на несколько часов без электричества остались более 500 тысяч человек.

На прошлой неделе коммунальным предприятиям Калифорнии сказали улучшить работу электростанций, чтобы снова не столкнуться с подобной ситуацией.

Почему на самом деле американцы остались без электричества и погибли от холода

Профессор делового администрирования и государственной политики в Калифорнийском университете в Беркли, изучающий вопросы энергоснабжения уже более 20 лет, заявил, что «в отличие от Техаса, Калифорния признает неизбежность изменения климата».

Зачем в США отключают электроэнергию

Американские операторы электросетей утверждают, что веерные отключения — верное решение, когда потребительский спрос превышает предложение и может возникнуть ЧП. Обычно в США отключают свет поочередно: сначала в одной зоне, затем в другой. Больницы, пожарные части, водоочистные станции и другие жизненно важные объекты стараются не трогать. При отключении электроэнергии ни один район страны не должен оставаться без энергии на долгое время, но Техас, похоже, живет в каком-то другом, своем мире. 

Операторы электросетей и коммунальные службы заранее знали о плохой погоде в Техасе. Они обратились к жителям и попросили их не включать электроприборы. Некоторые просьбу проигнорировали, до многих информация просто не дошла, а когда начался коллапс, было уже поздно. Сейчас эксперты сходятся во мнении, что электрическую систему государства нужно срочно менять, для этого потребуются огромные финансовые затраты.

Новости партнеров