Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты оценили угрозу дефицита нефти при цене более 100 долларов за баррель

Эксперты оценили угрозу дефицита нефти при цене более 100 долларов за баррель

Москва, 22 февраля. Стоимость марки Brent преодолела уровень 65 долларов за баррель, в то время как он прогнозировался верхним пределом в 2021 году.

Из-за ценовых рекордов и сокращения нефтедобычи в США на фоне морозов некоторые эксперты допускают, что рост цен продолжится и достигнет уровня 2013 года — более 100 долларов за баррель. Суммарно производство углеводорода сейчас составляет 88 млн баррелей ежедневно, тогда как спрос равен 91 млн баррелей в сутки, из-за чего создается дефицит в 3 млн баррелей, отметил руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин. Также он заявил, что это искусственно созданный дефицит, так как мировые хранилища нефти заполнены свыше нормы.

Отмечается, что в мире не наблюдается недостатка в добывающих мощностях, а на данный момент они избыточны. США и страны ОПЕК могут очень быстро нарастить добычу энергоресурса, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

ЦБ РФ ранее представил прогноз по динамике цен на нефть. В среднесрочном прогнозе роста стоимости нефти не ожидается.

Новости партнеров