Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Молдавский инвестор подает в суд на Украину из-за разворованного завода

Молдавский инвестор подает в суд на Украину из-за разворованного завода

Киев, 21 февраля. Компания Zernoff обратилась в суд с иском к Фонду госимущества Украины из-за расхождения фактического количества имущества Мариливского МПД ГП «Укрспирт» с указанным в лоте.

В ходе осмотра предприятия выяснилось, что часть заявленного на торгах оборудования отсутствует. Например, на месте не оказалось котлов, вентиляторов и влагомеров, а объекты недвижимости не соответствовали описанию. В итоге Хозяйственный суд Киева удовлетворил просьбу инвестора приостановить приватизацию, которая должна была принести в государственный бюджет 144 млн гривен.

Совладелец Zernoff Юрий Дячук, комментируя ситуацию, отметил, что инвестировать в бизнес на Украине оказалось непросто. По его словам, главная сложность состоит в том, что заявленные на приватизацию объекты не соответствуют тому, что есть по факту.

«Мы очень расстроены, что партнерство в этом проекте приходится начинать в суде. Но мы должны перестраховаться. Мы не отказываемся от приобретения лота. Просто хотим ясности», — сделал заявление Дячук.

Активная приватизация предприятий «Укрспирт» началась осенью 2020 году после того, как в конце 2019 года президент Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий государственную монополию на производства спирта. Молдавская компания Zernoff выиграла аукцион по продаже обхекта малой приватизации Мариливского МПД ГП «Укрспирт».

Приток иностранного капитала на Украину в ближайшем будущем может значительно сократиться, считают экономические эксперты. Они объяснили, что страна теряет иностранную привлекательность за счет значительных финансовых проблем, которые разрыв отношений с Международным валютным фондом лишь усугубит.

Новости партнеров