Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Покушение на Башагу и объединение военных институтов — события в Ливии 21 февраля

Покушение на Башагу и объединение военных институтов — события в Ливии 21 февраля

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает об основных событиях, произошедших в Ливии 21 февраля 2021 года.

События

Жители Триполи стали свидетелями перестрелки. Звуки стрельбы доносились из района Баб бен Гашир.

Ливийцы также подтвердили прерывистые очереди из пулеметов на одной из центральных улиц в Аз-Завии.

Очередная перестрелка произошла неподалеку от штаб-квартиры группировки «Баб Таджура» на улице Джараба в Триполи. Очевидцы рассказали местному новостному агентству о вооруженных людях, окружающих здание.

Позже колонна из 15 джипов с пулеметами была замечена на пути к центру столицы Ливии.

На главу МВД Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башагу совершено покушение. Инцидент произошел на трассе недалеко от Джанзура. Министр не пострадал, но один из его телохранителей получил ранения.

Одного нападавшего ликвидировали, остальные арестованы. Корреспонденты газеты «Аш-Шахид ал-Либи» публикуют кадры с места происшествия.

По данным издания Almarsad, ликвидированным нападавшим оказался Радван Ханкари из Аз-Завии. Погибший был за рулем машины с символикой «Службы поддержания стабильности», недавно организованной Файезом Сарраджем.

Командиры сил «Службы поддержания стабильности» опровергли заявление Фатхи Башаги о покушении и заявили, что причиной инцидента стали плохая координация действий сил, входивших в состав кортежа, и многократные преследования прохожих с их стороны.

 

Служба уголовных дел Триполи сформировала десятки патрулей для обеспечения безопасности на всех въездах и выездах в столицу Ливии. В Сети уже появились фотографии с места событий.

 

Пресс-секретарь военного информационного управления сил ПНС Абдель Малик Мадани рассказал, что Фатхи Башага издал указ об аресте «в срочном порядке» гражданина по имени Махмуд Нуджума. Мужчина оскорбил его личного телохранителя Махмуда Дулайха, которого ранили во время покушения.

Политика

Председатель Президентского совета (ПС) Ливии Мухаммад Юнис аль-Манфи провел первое заседание подконтрольного ему органа в полном составе.

Встреча произошла в Триполи при участии члена ПС Мусы аль-Куни и премьера Абд аль-Халида Дабибы. Присутствующие обсудили завершающую стадию формирования исполнительной власти и меры, которые необходимо предпринять для повышения доверия со стороны населения страны.

Глава Президентского совета Мухаммад Юнис аль-Манфи и премьер-министр Абд аль-Халид Дабиба встретились с членами Совместного военного комитета «5+5» в Триполи.

Во время переговоров стороны обсуждали запрос на проведение заседания Палаты представителей в городе Сирт. В частности, политики и военнослужащие рассматривали мероприятия по обеспечению безопасности в населенном пункте. Дата встречи парламентариев станет известна позднее.

Также председатель ПС Мухаммад Юнис аль-Манфи пообщался с начальником Генштаба ПНС Мохаммедом аль-Хаддадом и другими высокопоставленными офицерами.

Стороны обсудили необходимость объединения военных институтов Запада, Востока и Юга страны. Для разработки предложения решено подключить членов СВК «5+5».

Экономика

Нефтяная компания Waha Oil завершила технические работы на скважине Ас-Самах. В ближайшее время специалисты возобновят добычу.

Представители Центрального банка Ливии изучили расследование группы Global Witness. Главной темой доклада стало мошенничество в системе документарных аккредитивов, являющейся проблемой во многих странах.

Сотрудники кредитной организации назвали отчет GW неточным. По их мнению, он содержит множество ошибок.

«ЦБ предоставил международной организации актуальную и объективную информацию, которую, видимо, проигнорировали», — говорится в сообщении.

Общество

Libyan Airlines объявила о начале полетов между Триполи и Каиром, прерванных на несколько месяцев.

Возобновления авиасообщения удалось достичь благодаря многодневным переговорам должностных лиц в сфере воздушного транспорта и гражданской авиации Ливии и Египта.

Новости партнеров