Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Израиль «топит» надежду на мирное урегулирование конфликта с Палестиной

Как Израиль «топит» надежду на мирное урегулирование конфликта с Палестиной

Тель-Авив устроил в секторе Газа «запланированный потоп», ЦАХАЛ атаковал рыбаков, а обнищавшие арабы стучатся в двери Ближневосточного агентства ООН — ситуация на линии разграничения Израиля и Палестины вновь накаляется. В теме нового обострения разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

18 и 19 февраля,появились сообщения о том, что Израиль дважды открыл плотины на своей территории и затопил сельскохозяйственные угодья сектора Газа. По данным палестинского информационного агентства WAFA, Тель-Авив слил из находящихся поблизости водохранилищ скопившуюся дождевую воду. В результате этих действий местные землевладельцы понесли ощутимый ущерб.

По последним данным, к востоку от кварталов Зейтун и Аль-Шуджаия в секторе Газа было затоплено свыше 70 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Как сообщает издание Middle East Monitor, Министерство сельского хозяйства Газы оценило ущерб местным фермерским хозяйствам примерно в 1,5 млн долларов.

Израиль заводит традицию?

Аналогичные действия в прошлый раз фиксировались в январе 2020 года. Тогда в течение одной недели Израиль трижды открывал шлюзы дамб в районе Аль-Шуджаия, что привело к затоплению восточной части Газы.

В тот период Тель-Авив пережил серию проливных дождей, сопровождавшихся грозой и сильным ветром. Разыгравшаяся стихия затопила несколько улиц города, в ходе наводнений погибли два жителя прибрежных районов. Принимаемые руководством еврейского государства меры, направленные на устранение стихийного бедствия, стали причиной ощутимого ущерба палестинскому анклаву.

Затопление сельскохозяйственных районов сектора Газа

«Сильное течение воды затопило сотни дунамов (1 дунам — 1 000 квадратных метров) сельскохозяйственных угодий, земли фермеров понесли огромные потери», — сообщили тогда представители Министерства сельского хозяйства Газы.

Тогда палестинская администрация оценила ущерб от неконтролируемого открытия плотины на сумму около 500 тысяч долларов. В заявлении отмечается, что наводнение повредило пригодные для сельского хозяйства районы, домашняя птица и пчелы на местных бортнических хозяйствах погибли, а урожай картофеля и лука был полностью уничтожен.

Позиция Израиля

Еще во время потопа 2020 года авторы крупного еврейского еженедельника в США The Jewish Press возложили ответственность за инцидент на самих палестинцев.

«Несомненно, легче обвинить Израиль, чем взять на себя ответственность за то, что сам не принял должных мер для дренажной защиты полей, учитывая низкую высоту Газы и ее близость к Средиземному морю», — отмечается в публикации издания.

Также журналисты выразили сомнения в том, что власти стали бы использовать драгоценные запасы дождевой воды только для того, чтобы навредить соседям.

Сейчас, когда история вновь повторилась, позиция израильтян остается неизменной. Пользователи соцсетей отметили, что несмотря на прошлогодний опыт, палестинцы так и не озаботились дополнительной защитой своих сельскохозяйственных объектов. 

При этом они обвиняют членов движения ХАМАС, часто предпринимающих попытки нападений на израильские территории, в растрате средств, необходимых на улучшение инфраструктуры своего региона. 

Официальные власти Израиля пока никак не отреагировали на затопление палестинских районов. 

На фоне наводнения

Уничтожение посевов в секторе Газа в очередной раз поднимает вопрос о перспективе мирного сосуществования израильтян и палестинцев.

Ранее, в период президентства Дональда Трампа, американская администрация сначала ограничила, а затем и вовсе прекратила финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). При этом глава Белого дома аргументировал свое решение личным недовольством из-за отказа администрации БАПОР проводить внутренние реформы, а также нежелания Палестины вести мирные переговоры с Израилем.

Вслед за США существенно снизили взносы в организацию Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, в 2020 году подписавшие с Израилем договор о нормализации отношений.

Почему Бахрейн и ОАЭ забыли об интересах Палестины

Последние события в очередной раз доказывают, что у противников переговоров с Тель-Авивом есть основания для антипатии.

Гуманитарный кризис заставляет жителей Газы и Западного берега реки Иордан пользоваться поддержкой благотворительных организаций вроде БАПОР, но без должного финансирования его возможности ограничены.

Так, 21 февраля палестинцы устроили в секторе Газа акцию протеста против решения организации сократить продовольственную помощь людям с ограниченными доходами.

Инициаторами акции стали члены Департамента по делам беженцев Организации освобождения Палестины (ООП).

Кроме того, в этот день в море на севере сектора Газа состоялся очередной инцидент с участием палестинских рыбаков и израильских военных.

Информационное агентство News breaking сообщает, что патруль ВМС ЦАХАЛ открыл огонь по лодке с палестинскими рыбаками, вынуждая их остановить промысел.

Израильская сторона в сво очередь отмечает, что ведущие «подозрительную морскую деятельность» жители Газы представляли угрозу для проходящих через этот водный район морских судов. Бдительность Тель-Авива можно объяснить намерениями исключить возможность контрабанды оружия для членов движения ХАМАС, контролирующих сектор Газа.

Как создать альтернативу

Сложившаяся в регионе ситуация и действия вроде открытия плотин или запрета на рыбную ловлю фактически лишают местное арабское население возможности вести мирную жизнь и самостоятельно обеспечивать себя пищей. В совокупности с обострением гуманитарной обстановки это еще более усиливает напряжение в отношениях и отодвигает возможность мирного разрешения палестино-израильского конфликта.

Между тем, однозначно возлагать ответственность за проблемы палестинцев на Израиль также не стоит: обе стороны позволяют себе провокационные действия. Ряд вводимых ограничений или нанесение ударов со Израиля, в частности, нередко является реакцией на частые обстрелы со стороны агрессивно настроенных сил на территории Палестины.

Грамотное распределение ресурсов на мирную деятельность и гуманитарные проекты вместо постоянной конфронтации с еврейским государством в ряде случаев могло бы способствовать развитию региона и стабилизации гуманитарной обстановки. В данном случае основой для дипломатического решения конфликта может стать именно улучшение условий жизни в находящихся в блокаде районах. А соответствующие усилия следует предпринять обеим сторонам взаимодействия. 

Новости партнеров