Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Толпа атаковала посольство Венесуэлы в Перу из-за убийства, совершенного мигрантом

Толпа атаковала посольство Венесуэлы в Перу из-за убийства, совершенного мигрантом

Перу, 21 февраля. Перуанцы атаковали здание посольства Венесуэлы в Лиме. Митингующие забросали представительство камнями и потребовали закрыть границы, сообщает PDCTV.info.

Причиной беспорядков стало убийство перуанца, совершенное в Колумбии предположительно выходцами из Венесуэлы. Митингующие призывали президента Франсиско Сагасти расследовать преступление, закрыть границу с соседней страной и выгнать всех мигрантов. Во время нападения протестующие разбили стекло и попытались устроить в здании пожар. В помещениях дипломатического представительства находилось всего трое полицейских.

Протестующие попытались добраться до правительственного дворца, но их задержали.

Официальная реакция

После демонстрации в Перу канцлер администрации Мадуро Хорхе Арреаса на своей странице в Twitter обратился к перуанским властям, потребовав «соблюдать Венскую конвенцию и защищать дипломатическую и консульскую миссии в Лиме, как в Венесуэле уважают тысячи перуанцев».

Причина конфликта

Ситуация между странами накалилась, когда 12 февраля в социальных сетях появилось видео жестокого убийства 27-летнего венесуэльца Орландо Абреу. На кадрах предположительно перуанец угрожает Абреу, после чего на глазах свидетелей стреляет в него несколько раз. Венесуэльцы сильно возмутились убийством, в социальных сетях можно найти десятки постов с требованием наказать виновного.

«Его звали Орландо Абреу. Он работал в магазине одежды, таком же, как можно найти в Ла-Ояде или, где большинство перуанцев были продавцами или иждивенцами в Венесуэле. Найти виновных!» — написала журналистка Перес Осуна.

Ситуация с мигрантами в Перу

По данным агентства ООН по делам беженцев, в Перу проживает более миллиона венесуэльцев, из них 496 тыс. человек подали заявление на получение статуса беженца. Столь массовая миграция принесла много точек напряжения в виде ксенофобии, роста криминала и контрабанды. Активизировались и специфические венесуэльские преступные группировки, например, «Трен де Арагуа». Перу пытается остановить потоки мигрантов всеми силами, иногда для этого используют даже армию.

Читать о том, как Перу бросило боевые части против венесуэльских мигрантов из Эквадора

Новости партнеров