Лента
26 января 10:23
Все новости
Врач-нарколог: Выпивать бокал вина за ужином — это уже алкоголизм
pixabay.com  / 

По данным Минздрава России, употребление алкоголя в стране в период пандемии увеличилось на 2-3%. Несмотря на ряд ограничений по продаже спиртного, любители «напитков покрепче» продолжают вести алкогольный образ жизни. Причем некоторые из них не замечают, сколько раз в месяц они употребляют алкоголь, в каких количествах и как организм реагирует на спиртные напитки. Есть и те, кто верит, что если выпивать часто, но мало, вреда организму не будет.

ФАН выяснил у врача психиатра-нарколога, кандидата медицинских наук Марата Сараева, когда появляются первые «звоночки» алкоголизма, как распознать зависимость на ранней стадии, и можно ли считать алкоголиком человека, ежедневно употребляющего за ужином бокал вина.

«Прежде чем человека назвать алкоголиком, врачи учитывают несколько факторов, — рассказал Марат Сараев. — Это рост толерантности к алкоголю, то есть человек постепенно пьет все в больших количествах. Далее учитывается крепость алкогольных напитков, человек может начать со слабого алкоголя, потом пробовать крепкий, потом может их смешивать. Еще один признак — у человека на большое количество алкоголя отсутствует рвотный рефлекс, то есть, после того, как он выпил, организм уже не пытается избавиться от токсинов, у него пропадает защитная реакция. Это уже звонок к алкоголизму. Третий критерий — это когда человек при алкогольной интоксикации испытывает психический и физический комфорт. Он может на следующий день продолжать пить алкоголь, эта алкоголизация его спасает от похмельных расстройств».

Врач-нарколог: Выпивать бокал вина за ужином — это уже алкоголизм
pixabay.com /

Нарколог обратил внимание на то, что алкоголиком уже можно считать человека, употребляющего алкоголь каждый день, но в малых количествах. По словам специалиста, даже небольшие дозы могут стать причиной развития алкогольной зависимости.

«Можно ли считать алкоголиком человека, который пьет раз в неделю? Безусловно, это уже идет ближе к первой стадии, которую называют пьянство, злоупотребление алкоголем, то есть человек уже играет на грани с огнем. Можно ли считать алкоголиком человека, который пьет каждый день, пусть даже бокал вина? Безусловно, можно. Это значит, что человек испытывает комфорт при алкогольной интоксикации. То есть, ему было плохо, например, были проблемы на работе, он выпил бокал вина, он испытывает комфорт, но это неестественно, это все испытывается лишь на фоне употребления спиртного. Рост количества рано или поздно произойдет, если человек каждый день будет «тренировать» свой организм алкоголем, а чем больше алкоголя мы употребляем, тем больше нарастает интоксикация», — поделился мнением собеседник ФАН.

Ранее Марат Сараев рассказал, как побороть тягу к курению, к кому обращаться, если не получается сделать это самостоятельно, и помогают ли аптечные средства бросить курить.

Вернуться назад
4 комментария