Москва, 21 февраля. Отказ от употребления дикой птицы является одной из действенных мер профилактики птичьего гриппа, рассказал российский ученый Георгий Викулов.
Также не стоит питаться плохо обработанным мясом и сырыми яйцами. Особенно важно обратить внимание на меры защиты от птичьего гриппа во время посещения экзотических ресторанов. Подобные продукты могут быть источником заражения заболевания, заметил в комментарии телеканалу «МИР 24» директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
Сейчас контролирующие органы будут уделять особое внимание появлению нового штамма птичьего гриппа, объяснил Викулов. В планах специалистов предпринять серьезные противоэпидемические меры.
«Будут секвенировать, сравнивать с эталонными и уже существующими вирусами, будут оценивать эффективность существующих методов диагностики и противовирусной терапии», — рассказал вирусолог, говоря о борьбе с птичьим гриппом.
В то же время заражение птичьим гриппом во время употребления в пищу мяса курицы невозможно. Об этом рассказала научный сотрудник Центра имени Чумакова, биолог Александра Гамбарян.