Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Центробанк РФ спрогнозировал уровень инфляции до конца 2021 года

Центробанк РФ спрогнозировал уровень инфляции до конца 2021 года

Москва, 20 февраля. Годовая инфляция будет превышать целевой показатель в 4% в трех первых кварталах, но по итогу года составит 3,7-4,2%, говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России.

Пиковое значение инфляции ожидается в первом квартале. Но на фоне ослабления действия проинфляционных факторов темп роста замедлится. По прогнозу ЦБ, к концу года инфляция вернется к целевому значению, у которого будет оставаться в дальнейшем.

Регулятор отмечает, что сроки и темпы возврата к нейтральной денежно-кредитной политике будут определяться исходя из фактической и ожидаемой динамики относительно цели. ЦБ считает, что экономика России уже прошла часть восстановительного пути. По его оценке, пик восстановительной динамики сместился с 2022 года на 2021 год.

ЦБ прогнозирует, что по итогу 2021 года российский ВВП вырастет на 3-4%, а 2022 году — на 2,5–3,5%, а в 2023 году — на 2-3%. Вместе с тем регулятор фиксирует постепенное уменьшение влияния пандемии на экономику. При этом ухудшение эпидемиологической обстановки не исключается.

Банк России 12 февраля сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. По словам старшего аналитика «Альпари Евразия» Вадима Иосуба, такое решение руководства ЦБ не стало неожиданностью для рынков. В комментарии ФАН он также спрогнозировал, как на этом фоне изменится курс рубля.

Новости партнеров