Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Литва всерьез намерена требовать 800 млрд долларов компенсации от России

Литва всерьез намерена требовать 800 млрд долларов компенсации от России

Вильнюс, 20 февраля. Пропагандисты Литвы вновь используют методичку о необходимости требовать от России компенсацию за годы «советской оккупации». В этот раз ущерб оценили в 800 млрд долларов.

Стремление властей Литвы подправить свое не самое лучшее финансовое состояние за счет России проявилось еще после развала СССР. Россию, правопреемницу Советского Союза, прибалтийские республики неоднократно обвиняли в «оккупации». Это и становилось поводом для требований заплатить баснословные суммы. С 2000 года в Литве даже действует соответствующий закон, на основе которого Вильнюс может потребовать от Москвы деньги. Однако за двадцать лет власти страны так ни разу им и не воспользовались, ограничившись «экспертными советами» и прочими совещаниями.

Если в 2012 году компенсация оценивалась Литвой в 20 млрд долларов, то сегодня она выросла до 800 млрд. Издание BaltNews отмечает, что представленная пропагандой Вильнюса сумма — это 16 национальных ВВП. При этом политик Раса Будбергите недвусмысленно намекает, что подсчет ущерба еще не окончен.

Похоже, Литва действительно намерена и впредь «строить воздушные замки», требуя с России деньги. Для государства в тяжелой экономической ситуации это остается единственно верным способом удержаться на плаву как финансово, так и идеологически. Однако именно антироссийская политика сегодня стала для Прибалтики главным экономическим якорем, не дающим возможностей для реального развития.

Новости партнеров