Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сергей Беляков: Российский цирк — достояние всего народа

Сергей Беляков: Российский цирк — достояние всего народа

Новый гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков заявил ФАН, что намерен поднять престиж российского цирка на более высокий и качественный уровень.

Гендиректор учреждения рассказал, как после простоя из-за пандемии будет запускаться Росгосцирк, и поделился планами на развитие сферы.

Сергей Беляков: Российский цирк — это достояние всего народа

— Сергей Григорьевич, какие первоочередные задачи вы ставите перед собой в новой должности?

— 27 лет я работаю в цирке. Супруга моя в этом году ушла на пенсию, проработав 15 лет артисткой акробатического жанра, и дети наши родились, когда мы работали в цирке. Всю свою сознательную жизнь я — в цирке, поэтому мы очень сильно переживаем за отрасль.

На пост генерального директора Росгосцирка я заступил, уже работая на этом предприятии, все проблемные точки известны, поэтому будем аккуратно, без резких движений и кардинального реформирования, исправлять то, что, по нашему мнению, подлежит исправлению. В крупнейшее цирковое объединение, напомню, входит 37 стационарных цирков и 5 цирков-шапито по всей России, в нем работают несколько тысяч сотрудников.

Вместе с Министерством культуры Российской Федерации будем двигаться к достижению целей, главная из которых — поднять престиж российского цирка на более высокий и качественный уровень.

Сергей Беляков: Российский цирк — достояние всего народа

— В связи с эпидемией коронавируса цирки простаивали. Ждать ли зрителям запуска циркового конвейера в ближайшее время?

— Поскольку я работал в течение трех лет заместителем директора «Росгосцирка» по гастрольной деятельности, я глубоко погружен именно в этот вопрос. В настоящее время работает уже 21 цирк, мы постепенно запускаем цирки в работу, если в регионе разрешенная загрузка зрительного зала составляет 50% и более.

Есть регионы, где уже допускается 75% заполняемости, например в Санкт-Петербурге, есть 80% — это Новосибирск. Есть сложности в Сочи, но, тем не менее, 5 марта мы открываем Сочинский цирк с великолепной новой программой «Девочка и Слон». А с 13 марта, надеюсь, заработают все наши цирки.

— Как будут решаться вопросы с сотрудниками и заработной платой для них, ведь практически год цирковые программы отсутствовали?

— Росгосцирк вошел в список системообразующих предприятий, которые в большей степени пострадали от коронавирусной инфекции, поэтому надеемся на помощь государства. В декабре 2020 года Министерство культуры отдельным решением поддержало всех артистов.

— О какой сумме идет речь?

— Более 100 миллионов, то есть каждый артист получил от 70 тысяч рублей. Я считаю, что это колоссальная поддержка для тех артистов, которые в течение года сидели на голом окладе. Поддержку получил весь цирковой конвейер: обслуживающий персонал по уходу за животными, технический персонал номеров и аттракционов — всего 1492 человека.

Сергей Беляков: Российский цирк — это достояние всего народа

— Русский цирк — это традиционно цирк с животными, но во всем мире число четырехлапых артистов сокращается. Поддержат ли эту тенденцию в России?

— Нет, мы поддерживаем русский традиционный цирк с животными, бережно к ним относимся, проводим открытые репетиции, допускаем журналистов в закулисную часть. Стараемся максимально открыть процесс и показать, что у нас содержание животных очень правильное и гуманное.

Даже в олимпийской сборной России не всегда присутствуют диетологи, а у нас все-таки разработан рацион для каждого животного, подходящий именно ему. Ни одно наше животное, к счастью, не пострадало. Они — наши младшие дети, все артисты цирка любят животных, это искренняя любовь животного к человеку и человека к животному.

— Нет ли у вас планов по переводу некоторой части цирков под частное управление?

— Я большой противник передачи государственных цирков в частные руки. Ведь этот вид искусства — достояние всего народа. Программа, которую я защищал на конкурсе в Министерстве культуры, звучит именно так: сохранение единого имущественного комплекса, включающего цирки, артистов, недвижимое и иное имущество, а также общежития.

— Это программа развития в каких временных рамках? Как далеко вы заглядываете?

— Пристально смотрим на ближайшие пять лет, но с перспективой на десятилетие.

Новости партнеров