Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Жители пригородного поселка в Махачкале ждут строительства школы

Жители пригородного поселка в Махачкале ждут строительства школы

Махачкала, 20 февраля. Жители пригородного поселка дагестанской столицы требуют от властей строительства дополнительной школы. Из-за необходимости переходить скоростную трассу гибнут дети, уверяют они. В профильных ведомствах признали наличие проблемы и обещают, что образовательное учреждение будет возведено, как только разрешится земельный вопрос.

Жители поселка Ленинкент рассказали журналистам, что население в нем постоянно увеличивается, что приводит к нехватке мест в школах. Люди уверяют, что за год число первых классов в местных общеобразовательных организациях увеличилось вдвое.

«Я, как доктор, курирую среднюю школу №2 в Ленинкенте. В ней в прошлом учебном году насчитывалось семь первых классов, на сегодняшний день — их уже 13. Население в поселке растет, мест не хватает», — рассказал местный житель Юсуп Абдурахманов.

В управлении образования Махачкалы ФАН сообщили, что в Ленинкенте действуют две школы. При этом в ведомстве признали, что количество обучающихся в первых классах превышает допустимые нормы.

«На территории поселка функционируют два общеобразовательных учреждения: Гимназия №35 и СОШ №2. В гимназии насчитывается семь первых классов со средним количеством учеников 31. По нормам СанПиНа в одном кабинете помещаются 25 учащихся. В СОШ №2 имеется 11 первых классов, среднее количество учеников в них — 24. По нормам СанПиНа их должно быть не более 14», — отметили в городском управлении.

При этом, по словам жителей Ленинкента, ситуация осложняется тем, что через поселок проходит автодорога республиканского значения Р-275. По пути в школу дети вынуждены ее переходить, что часто приводит к трагедиям.

«У нас очень сложное положение – дети погибают на дороге. За один год погибли несколько детей», — рассказал журналистам местный житель Омар Абдулхаликов.

В региональном МВД не ответили на запрос ФАН относительно положения на участке автодороги в Ленинкенте. В Минобрнауки Дагестана отметили, что необходимость в строительстве дополнительной школы в поселке существует. Однако вопрос осложняется отсутствием свободной земли.

«Необходимость в общеобразовательной организации есть, и ее будут строить. Проблема заключалась в отсутствии земельного участка, но в настоящее время махачкалинские власти улаживают этот вопрос», — заявили ФАН в пресс-службе ведомства.

В управлении имущественных и земельных отношений столицы подтвердили наличие такой проблемы. Там объяснили, что на месте, где предполагалось возведение школы, оказалось несколько земельных участков, принадлежащих неизвестным лицам.

«Выяснилось, что на семь участков зарегистрировано право частной собственности неустановленных лиц. Их мы сейчас устанавливаем, и в ближайшее время соответствующие материалы будут направлены в судебные органы для снятия с учета этих участков», — рассказали журналистам в ведомстве.

Предполагается, что после снятия обременения с земель проект по строительству школы в Ленинкенте включат в республиканскую инвестиционную программу. Когда это произойдет, в управлении не уточнили, но заверили, что работа в этом направлении ведется.

Тем временем в управлении образования Махачкалы также отметили необходимость дополнительного общеобразовательного учреждения в поселке. Однако в ведомстве предлагают решить вопрос путем возведения пристройки к одной из уже действующих школ. Реализация этого плана будет возможна не ранее следующего года.

«Управлением 20 апреля 2020 года в адрес Минобрнауки Дагестана направлено предложение по строительству блок-пристройки к Гимназии №35 на 604 ученических места за счет средств федерального бюджета в рамках реализации госпрограммы «Развитие образования» на 2022–2023 годы», — сообщили в городском управлении.

Ранее ФАН писал, что, по мнению врио главы Дагестана Сергея Меликова, социально-экономическое развитие Дагестана затормаживается земельными проблемами и отсутствием инженерной инфраструктуры. Он отмечал, что строительство социальных объектов в республике сталкивается с неразберихой в земельном вопросе, когда определенные участки оказываются в собственности у граждан, которые они получили в свое время на незаконных основаниях.

Новости партнеров