Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Специалисты США будут мониторить радиационный фон в Литве

Специалисты США будут мониторить радиационный фон в Литве

Вильнюс, 20 февраля. Литовская и американская стороны будут совместно работать над радиологическим мониторингом окружающей среды, сообщило Министерство обороны Литвы.

Страны изучат радиационный фон окружающей среды на военном полигоне в Пабраде. Американское оборудование используется для обнаружения радионуклидов ксенона, образующихся при ядерных реакциях. Литовская сторона рассчитывает, что это зафиксирует радиоактивное загрязнение, предположительно исходящее от БелАЭС. Установка мобильной аппаратуры должна быть завершена до конца февраля. Полученные данные мониторинга будут использоваться Центром радиационной защиты и Агентством по управлению угрозами Министерства обороны США.

«Мы особенно ценим долгие годы сотрудничества с Литвой в области ядерной безопасности и физической безопасности. Наш последний шаг — размещение этого оборудования в Литве — укрепляет наши связи и высокий уровень технического сотрудничества по вопросам ядерной безопасности и физической безопасности», — добавил посол США в Литве Роберт Гилкрист.

Оборудование США может регистрировать изменения радиационного фона в радиусе тысяч километров. До этого его использовали для наблюдений в Гибралтаре, Японии и Буркина-Фасо. Ожидается, что аппаратура проработает в Литве не менее года. В настоящее время по всей литовской территории действуют 43 станции раннего предупреждения RADIS, данные которых ежедневно публикуются на веб-сайте Центра радиационной защиты.

Литовский лидер Гитанас Науседа ранее сообщил, что говорить о закупках электроэнергии с Белорусской АЭС «просто неприлично». Культура эксплуатации атомной электростанции, которая построена Белоруссией у литовской границы — в 50 км от Вильнюса, «ниже всякого уровня».

Новости партнеров