Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россиянам порекомендовали дышать морозным воздухом

Санкт-Петербург, 20 февраля. Заместитель директора НИИ уха, горла, носа и речи Сергей Рязанцев рассказал о лечебных свойствах морозного воздуха.

Вдыхание холодного воздуха усиливает обмен веществ и способствует повышению тонуса нервной системы. Также он уменьшает интоксикацию организма и понижает пульс. По словам врача, это связано с устройством носовых путей. В них располагается большое количество рецепторов, которые раздражаются от температуры, влажности и движения воздуха. Сигналы передаются нервной системе и обрабатываются мозгом. В зависимости от показателей организм начинает перестраивать свою работу.

«Содержание кислорода и углекислого газа в теплом и холодном воздухе практически одинаковое, а влажность его даже меньше. Получается, что целебный эффект достигается за счет воздействия низкой температуры на дыхательные пути. Так как полость носа – уникальный «кондиционер», холодный воздух при дыхании носом попадает в легкие уже нагретым. Из этого следует, что он действует исключительно на рецепторы носовой полости», — объясняет Рязанцев.

Принцип работы рецепторов известен врачам уже давно. На нем основано множество методик лечения, среди которых ингаляция, электропроцедуры, орошение. Они используются при лечении язвенных заболеваний, неврозов и болезней носа. Морозный воздух используется при лечении легочного и костно-суставного туберкулеза.

Ранее ЛОР-врач объяснил, может ли COVID-19 «маскироваться» под аллергию. Она является благоприятным фоном для развития заболевания и часто сопутствует коронавирусной инфекции, считает врач.

Новости партнеров