Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обстрел позиций САА в Идлибе и взрыв в Хасаке — что произошло в Сирии 19 февраля

Новый спецпредставитель по Сирии и нападение на СДС в Хасаке — что произошло в Сирии 19 февраля

Международная редакция Федерального агентства новостей подводит итоги 19 февраля 2021 года и рассказывает об основных событиях, произошедших в Сирийской Арабской Республике (САР).

Новый и.о. спецпредставителя США по Сирии

Государственный департамент США объявил о назначении нового врио специального представителя по Сирии. Им стала Эйми Катрона, помощник госсекретаря по делам Леванта в бюро по Ближнему Востоку.

Большой Идлиб

Террористическая активность

Боевики «Аль-Фатх аль-Мубин» обстреляли из тяжелой артиллерии позиции Сирийской Арабской Армии (САА) и проиранских сил в деревнях Мизназ и Джадрая на западе провинции Алеппо.

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Международная коалиция провела военные учения на своей базе в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасака.

Самодельное взрывное устройство сработало в автомобиле бойцов «Сирийских демократических сил» (СДС) на дороге Аль-Харафи на юге Хасаки.

Самолеты ВКС РФ нанесли несколько авиаударов по объектам «Исламского Государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) в районе Джебель аль-Бишри. Ликвидированы 12 боевиков.

Трое бойцов СДС погибли и еще пятеро получили ранения в результате нападений на несколько блокпостов на юге Хасаки.

Вооруженные люди на мотоциклах обстреляли блокпосты СДС в деревнях Дашиша, Хамра, Кувия, Хавизия и Кабиба.

«Сирийская национальная армия» (СНА) предотвратила попытку проникновения бойцов СДС в направлении города Абу Расин к востоку от Рас эль-Айна.

Зона контроля правительственных сил

Бойцы проиранских группировок переместили свои склады боеприпасов, опасаясь участившихся воздушных ударов. Большое количество снарядов для ракетных и артиллерийских установок было переброшено в сеть туннелей в городе Аль-Меядин к востоку от Дейр эз-Зора из-за опасения атак со стороны Израиля или Международной коалиции.

Северная Сирия

Зона операции «Щит Евфрата»

В окрестностях города Тадиф на севере Алеппо произошли боестолкновения между группировкой «Сирийской национальной армии» и силами Сирийской Арабской Армии.

Политика

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Сирии раскритиковало готовность «конфликтующих сторон» пожертвовать основными правами людей в обмен на краткосрочные политические выгоды или «под предлогом борьбы с терроризмом».

Гуманитарная обстановка

Из Сирии тайно вывезено более 900 000 правительственных документов, якобы компрометирующих президента Башара Асада. Документы были заархивированы Комиссией по международному правосудию, частично финансируемой США.

Бывший чрезвычайный посол США по вопросам военных преступлений Стивен Рэпп заявил, что объем этих данных «превышает улики против югославских властей времен Слободана Милошевича и даже гитлеровской Германии».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров