18 апреля 12:37
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Чернухино-Дебальцевская операция — воспоминания командира ополчения с позывным Коммунист
Федеральное агентство новостей  / 

18 февраля 2015 года завершилась Чернухино-Дебальцевская операция — одна из самых масштабных военных операций за время конфликта в Донбассе. В этот день город Дебальцево полностью перешел под контроль республик. О событиях тех дней и о том, как сейчас живут люди в населенных пунктах, которые непосредственно были на линии огня, съемочной группе ФАН рассказал один из командиров ополчения, полковник Народной милиции ЛНР в отставке Виталий Киселев с позывным Коммунист.

«Лично для меня было очень тяжело воспринять и понять, какие сложности нас ожидают, а их было достаточное количество с учетом и рельефа местности, и погодных условий. Ведь когда наши части соединений начали двигаться, это был густейший туман, шел дождь, была грязь по колено. И танки вязли, и орудия застревали… И тем более местность, на которую мы заходили, не всегда была знакомая. То есть мы практически без ориентиров, по карте, пешком прямо на ходу вели за собой технику и таким образом уже подходили непосредственно к позициям противника.

Вот шахта Луганская у нас слева, и шахтеры принимали участие в боевых действиях. На самой верхней точке, возле звездочки, сидели наши разведчики и наблюдатели, которые смотрели, с какой стороны ведутся обстрелы», — вспоминает Коммунист.

Наступление на Дебальцево было стремительным и активным. Не хватало людей и вооружения, как сейчас признаются сами участники тех событий, в последнюю неделю боев силы у многих были уже практически на исходе.

«Самое важное в этой части — это найти в себе не то чтобы волю и характер, силу собрать в себе какую-то внутреннюю, а просто не дать возможности заснуть за рулем, не дать возможности себе где-то в теплом домишке к печке прилечь, потому что настолько интенсивные и большие события происходили, что ты не в состоянии был потратить это время даже на сон. Это было очень тяжело.

Вот Павел Дремов тогда (погибший командир ЛНР), например, и в районе Попасной ему было воевать — в районе Золотого, и в то же время сразу приходилось передислоцироваться на высоты Санжаровки, Калиново.

В Калиново у нас сотрудники полиции оказывали помощь, находились в окопах. С одним пистолетом сидеть против банды упырей, которые на танках, на БМП, а они с одним пистолетом. Один солдат — один пистолет. Это очень дорогого стоит. И никто не сказал, что «я боюсь» и «мне страшно». Это очень важно, то, что все наши силовые ведомства, они так же, как и народная милиция, все вышли из ополчения и все вместе выполняли эту важную миссию. Я считаю, это очень важная миссия — защита Донбасса», — рассказывает командир ополчения.

Чернухино-Дебальцевская операция — воспоминания командира ополчения с позывным «Коммунист»
Федеральное агентство новостей  / 

Наша съемочная группа едет в поселок Калиново, через который транзитом активно подтягивала к Дебальцево свои силы Луганская Народная Республика.

«Это направление Калиново. Отсюда по этой дороге выходили подразделения ополчения и народной милиции. При всех этих сложных погодных условиях, при сложном рельефе местности нам приходилось не только вести контрнаступление, но и прежде всего держать оборону северной и северо-западной части Луганской Народной Республики. Потому что основная задача была взятие Дебальцевского плацдарма, поселка Чернухино, Фащевки, где были сконцентрированы самые большие подразделения ВСУ и нацбатальонов. Для нас было еще одной важной и сложной задачей вести и оборонительное направление, нам в этом помогали и местные жители. Помогали грузить снаряды, помогали с продуктами питания, поэтому я абсолютно уверен, что жители Донбасса — это одно целое, они нерушимы и победить их невозможно», — считает Киселев.

Чернухино-Дебальцевская операция — воспоминания командира ополчения с позывным «Коммунист»
Федеральное агентство новостей  / 

«Мы даже когда 18 февраля возвели флаг в центре Дебальцево, в подвалах было пять или семь гражданских, женщины в основном. У одной не было ноги, у другой — тяжелая форма сахарного диабета. То есть людей бросили, их оставили практически без продуктов питания и не разрешали заходить мирным жителям, чтобы оказать своим соседям помощь. Там стояли эти упоротые нацики, которые настолько людей запугали. И когда наши врачи заходили, выносили их на носилках, все люди, которые в домах жили, выходили и плакали. Они не ожидали, что мы туда придем.

Поэтому я еще раз хочу напомнить о проекте «Путь Визенталь». Внимательно следите за ним, внимательно смотрите. Там есть и доказательная база, мы не работаем без доказательной базы и освещаем все преступления ВСУ на территории Донбасса. В любом случае это все пойдет со стороны Генеральной прокуратуры ЛНР в обвинение и наказание тем преступникам, которые и сегодня совершают преступления против русского народа, против Донбасса», — вспоминает командир ополчения.

Чернухино-Дебальцевская операция — воспоминания командира ополчения с позывным «Коммунист»
Федеральное агентство новостей  / 

«Сейчас мы находимся на краю поселка Калиново. Это те высоты, которые нам приходилось брать с народной милицией в 2015 году. И в 2014 году откуда казачьи подразделения выбивали противника. И сегодня вроде бы тихое, спокойное время, но угроза все равно еще существует, поэтому местные жители знают, как вовремя среагировать и где укрыться в случае, если произойдут обстрелы. И я думаю, что здесь нет того двора и забора, который в то время не пострадал от обстрелов этих банд, этих вээсушников, этих нацбатальонов», — рассказал Киселев.

Сейчас окна в домах уже вставлены, а крыши перекрыты. Здесь с радостью встречают тех, кто защищал и защищает сегодня эту землю.

Местные жители не понаслышке знают, что такое война, не исключение и дети. Местная школа получила значительные повреждения в 2015 году, сейчас же она снова работает, и сюда, как и до войны, ходят ученики.

«Практически весь шифер, который здесь есть, — это школу заново перекрывали. На верхних этажах стоят пластиковые окна, они тоже все выбиты были, школа очень сильно пострадала, ее восстановили, и сегодня учащиеся всего поселка и прилежащих деревень обучаются, школьные автобусы их развозят. Жизнь идет, жизнь нормализовалась, и это дает возможности целому поселку понимать, что они здесь ни в коем случае не брошены. И это благодаря тому, что наши военнослужащие выполняют самую важную и ответственную задачу по защите нашей республики», — рассказал Киселев.

Эти люди уже привыкли жить на линии разграничения, ведут хозяйство и растят детей, но не теряют надежды на мир в Донбассе.

Чернухино-Дебальцевская операция — воспоминания командира ополчения с позывным «Коммунист»
Федеральное агентство новостей  / 

«Мы неслучайно находимся в поселке Калиново, где захоронены два военнослужащих Советской армии, которые принимали участие в боях против фашистской Германии, и два неизвестных солдата.

Мы как раз и находились в тех окопах, в которых находились бойцы Советской армии. И знаете, это нам придавало уверенности и сил в том, что мы делаем правильную работу, выполняем очень важную миссию.

По прошествии уже длительного времени на этих высотах нам приходилось повторить ту историю, которая является сегодняшней, по защите Донбасса и вытеснению противника.

Сегодня Донбасс встал на защиту не только своей территории, но и всего русского мира, всей России. И я горжусь, что являюсь одним из защитников, и приложу максимальные усилия для защиты нашего Донбасса и Русского мира», — подытожил Коммунист.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru