Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сосновский заподозрил у Певчих психическое отклонение

Сосновский заподозрил у Певчих психическое отклонение

Руководитель отдела расследований ФБК (иноагент) Мария Певчих прокомментировала письмо ученого Виталия Козака, в котором он указал на нестыковки в публикации «Ланцет» о блогере Алексее Навальном. Реакция Певчих указывает на отрицание реальности, считает публицист Александр Сосновский.

Доктор медицинских наук, невролог Виталий Козак 22 января опубликовал открытое письмо к главе МИД РФ Сергею Лаврову с указаниями противоречий в статье журнала «Ланцет», посвященной лечению основателя ФБК Алексея Навального в Берлине. Козак отметил несоответствие симптоматики пациента отравлению БОВ «Новичок», указал на отсутствие или неполноту некоторых анализов, а также наличие в крови лития, что могло привести к снижению активности холинэстеразы.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал письмо Козака, поблагодарив за экспертную оценку. МИД РФ направил сформулированные ученым вопросы в ОЗХО, Германию, Францию и Швецию, однако не получил ответа.

Письмо прокомментировала руководитель отдела расследований ФБК Мария Певчих, назвав реакцию МИД на письмо «позором на весь мир». Она проигнорировала изложенные Козаком факты, представив ученого как «случайного человека», а его оценки назвала «измышлениями». При этом она упомянула выступление Козака в передаче Александра Сосновского на «Соловьев Live», оставив без внимания тему эфира — наличие в крови Навального лития, применяемого при лечении психических заболеваний.

В комментарии для ФАН главный редактор немецкого журнала World Economy и психотерапевт Александр Сосновский отметил, что Певчих игнорирует реальные факты. Это может стать основанием для диагноза, отметил доктор, напомнив, что ранее высказывал предположение о психическом нездоровье Навального.

Сосновский заподозрил у Певчих психическое отклонение

«Видимо, я все-таки ошибся в диагнозе. Я считал, что литий принимает только Навальный, а у них, видимо, групповой прием лития, потому что отрицать реальное могут только люди, у которых есть определенные нарушения в психике», — отметил Сосновский.

Эксперт призвал Певчих самостоятельно проверить факты, которые привлекли внимание МИД РФ.

«Я рекомендую ей обратиться не к письму «какого-то доктора» к Лаврову, как она пишет, не к моим комментариям у Соловьева. Пусть она зайдет на страницу журнала «Ланцет», где опубликована вся документация, касающаяся заболевания господина Навального, и там возьмет приложение, которое состоит из четырех различных кусков на пяти страничках. Полистает это приложение, спустится до строчки, где перечислено, какие вещества были найдены в крови господина Навального, и найдет строчку «литий». Потом после этого пусть зайдет хотя бы в «Википедию» и прочитает, в каких случаях литий обнаруживается в крови», — посоветовал Сосновский.

Он подчеркнул, что биохимическое исследование отличается высокой точностью и позволяет выявить препараты, которые принимались пациентом.

«Литий — это один из тех медикаментов, который безошибочно указывает на те проблемы, которые в организме у человека. Это проблемы, связанные с психикой. В 99% случаев это биполярное психическое расстройство, или, по-другому, маниакально-депрессивный психоз», — пояснил Сосновский.

Сосновский заподозрил у Певчих психическое отклонение

По мнению психотерапевта, этот диагноз может быть поставлен многим соратникам Алексея Навального.

«Вот именно поэтому они там все и психуют: потому что им придется признать, что у господина Навального есть очень серьезные психические отклонения. И то, что госпожа Певчих и все остальные, включая Албурова, Волкова и остальных, пытаются таким образом это дезавуировать и нападают на российский МИД, на Соловьева, на меня, только показывает, что наш диагноз абсолютно точен — у них биполярное расстройство. Ну у Навального — это уж точно», — заключил Сосновский.

Напомним, Мария Певчих стала известна после инцидента с отравлением Навального. По некоторым данным, она может быть связана с иностранными спецслужбами, что объясняет использование в «расследованиях» ФБК закрытой информации, частые международные перелеты, а также «профессиональный» уход от видеокамер. Долгое время работа Певчих в ФБК отрицалась, однако позже сотрудники фонда заявили о «многолетнем сотрудничестве». Певчих известна дачей интервью лишь дружественным изданиям, которые не затрагивают многочисленные вопросы, накопившиеся у журналистов.

Новости партнеров