Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США планируют разместить на орбите боевые спутники для «сдерживания» России

Москва, 19 февраля. Планы США по запуску элементов противоракетной обороны (ПРО) в космос несут в себе угрозу мировой безопасности, считает политолог-американист Сергей Судаков.

Соединенные Штаты имеют все возможности для того, чтобы развернуть на околоземной орбите элементы системы ПРО. В таком случае Пентагон может получить возможность наносить удары из космоса по местам расположения стратегических вооружений. США владеют самой крупной спутниковой группировкой и регулярно запускают новые аппараты.

Кроме государственных спутников, работают программы от формально не относящихся к Вашингтону корпораций, включая SpaceX Илона Маска. Некоторые из их разработок можно применять в военных целях, сообщает РИА Новости.

Россия должна дать понять США, что размещение вооружений в космосе является своеобразной «красной чертой», за которую Вашингтон не должен переступать. В случае успеха удастся добиться замедления развертывания орбитального эшелона, считает Судаков.

ВКС России способны ответить на угрозу из космоса, уверен эксперт. Технические средства позволяют уничтожать боевые спутники противника, что воспринимается Вашингтоном как «вызовы американским интересам».

Ранее стало известно, что SpaceX запустила новую партию космических аппаратов проекта Starlink. Также в РФ завершились испытания системы обнаружения ракетных запусков, часть системы будет основана на работе спутников, передает «360».

Новости партнеров