Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минтруд пояснил право россиян направлять маткапитал на накопительную пенсию

Москва, 19 февраля. Правила направления неиспользованных средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии будет утверждать Минтруд России.

Проект постановления о закреплении соответствующих полномочий приняло правительство. В Минтруде разъяснили, что только родитель решает, как именно тратить средства маткапитала, а ведомство разработает порядок действий для родителей, изменивших свое решение.

В прошлом году был утвержден федеральный закон, позволяющий семьям более гибко распоряжаться маткапиталом. Речь идет о случаях, когда мать планировала направить средства на накопительную часть пенсии, потом отозвала их, чтобы использовать по другим направлениям (например, на покупку жилья или образование ребенку), но не сделала этого (ребенок поступил на бюджетное отделение, то есть оплата учебы не понадобилась). Как действовать, чтобы вновь использовать деньги из маткапитала для накопления пенсии, прежде не оговаривалось.

Кабмин ранее обсудил возможность инвестировать средства маткапитала во вклады в госбанках или выпущенные госкомпаниями облигации.

Новости партнеров