Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Количество прибыльных банков в России выросло до 275

Москва, 19 февраля. Прибыль банковского сектора по итогам января выросла на 4% в годовом выражении и достигла 205 млрд рублей, говорится в материалах Центробанка РФ.

Данный показатель оказался почти на треть выше, чем в предыдущем месяце, главным образом благодаря положительной валютной переоценке на фоне ослабления рубля. Количество прибыльных кредитных организаций за отчетный период увеличилось с декабрьских 237 до 275 (75,3% от общего количества), однако их доля в активах сектора сократилась с 98 до 96%. Эксперты регулятора объяснили это убытками отдельных крупных финансовых организаций, в том числе банка непрофильных активов.

Общий запас капитала составил 5,8 трлн рублей (около 10% объема кредитного портфеля), что позволяет соблюдать все нормативы ЦБ, хотя эти средства распределены среди участников рынка неравномерно.

Также подсчитано, что в январе средства населения на банковских счетах снизились на 881 млрд рублей (2,7%) после притока почти на 5% в декабре. Такая ситуация ежегодно складывается из-за выплат многими компаниями премий и бонусов по итогам года, а также социальных платежей, в том числе части январских пенсий. Затем наблюдается традиционный рост расходов из-за праздников.

Новости партнеров