Лента
28 июля 07:10
Все новости
Донбасс сегодня: ВСУ угрожают взрывать дома гражданских, Горловка под огнем РПГ
Федеральное агентство новостей  / 

Донбасс, 19 февраля. Армия Киева ведет обстрелы Горловки из гранатометов. Наблюдатели ОБСЕ вскрыли многочисленные нарушения ВСУ Минских соглашений. Украинские солдаты угрожают мирным жителям взрывом домов. Последние новости Новороссии — в обзоре ФАН.

Оперативная обстановка

В минувшие сутки все обстрелы украинских вооруженных формирований сосредоточились на горловском направлении обороны Донецкой Народной Республики. Огонь по Горловке открывался четыре раза с применением автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов, а также стрелкового оружия.

К северу от Донецка, под Авдеевкой, защитники ДНР зафиксировали проведение противником инженерных работ на позициях, что сопровождалось взрывами окопных зарядов. В Луганской Народной Республике второй день подряд обстрелы со стороны ВСУ осуществляются с применением крупнокалиберных пулеметов. В минувшие сутки обстрелян район поселка Лозовое.

ОБСЕ информирует о нарушениях ВСУ

Данные из отчетов миссии ОБСЕ свидетельствуют о многочисленных нарушениях киевскими силовиками различных пунктов мирных договоренностей. В районе участка разведения сил и средств Богдановка — Петровское беспилотник миссии обнаружил одного военнослужащего украинской армии на оставленных в рамках разведения позициях ВСУ. В районе села Березовое Донецкой области иностранный БПЛА зафиксировал новые минные заграждения — более полусотни противотанковых мин установлены в несколько рядов поперек дороги.

Что же касается техники и вооружений, наблюдатели сообщают об отсутствии более чем 20 единиц в местах отведения ВСУ. Среди обнаруженных вооружений, помимо боевых машин пехоты и бронетранспортеров, в местах хранения отсутствуют семь 152-мм самоходных гаубиц «Акация». Эти же артиллерийские системы, по данным ОБСЕ, размещены силами ООС в районе Мангуша Донецкой области. Среди отсутствующей техники значатся зенитно-ракетные комплексы различного типа и калибра и зенитные установки.

Донбасс сегодня: ВСУ угрожают взрывать дома гражданских, Горловка под огнем РПГ
facebook.com  / Операція об'єднаних сил / Joint forces operation

Военные ООС организовали разъяснительную работу с населением

Все перечисленные выше нарушения украинской стороной взятых на себя в рамках реализации мирных договоренностей обязательств вызывают опасение и негодование и со стороны местного населения подконтрольных армии Киева городов и поселков. Это выражается в многочисленных жалобах, направляемых мирными жителями в адрес военно-гражданских администраций и непосредственно руководству штаба Операции объединенных сил, сообщают в Народной милиции ДНР. Ситуацию усугубляют и многочисленные обращения граждан в Офис президента Украины с сообщениями о преступлениях украинских военных против людей.

В связи с большим объемом таких жалоб командование штаба ООС приказало подчиненным штабам разобраться в ситуации и снизить количество негативных реакций со стороны местных жителей, а также провести разъяснительную работу среди населения. Но подчиненные, как информируют в оборонном ведомстве ДНР, слишком прямолинейно подошли к выполнению приказа.

Группы украинских силовиков собирают жителей и угрожают, что в случае повторных жалоб и обращений на их улицах начнут взрываться различные боеприпасы и устройства. Также «освободители» угрожают оставить местных жителей без крыши над головой путем подрывов жилищ. Жалоба с аналогичным содержанием, по информации Народной милиции ДНР, уже поступила от жителей Авдеевки на горячую линию Министерства обороны Украины.

Вернуться назад

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru