Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Смердения станет меньше»: Норкин о лишении гражданства за призывы к санкциям

Москва, 19 февраля. Требование ЕСПЧ освободить Алексея Навального неправомерно с точки зрения российского законодательства. Как сделать, чтобы такие случаи не происходили, обсудили на телеканале НТВ.

Гости студии популярного ток-шоу «Место встречи» прокомментировали претензии Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и возможные ответы на такие действия.

Министерство юстиции России ответило на подобные высказывания однозначным «нет», поскольку заявленное требование абсолютно неправомерно. ЕСПЧ решился на такой шаг, который иначе как дерзким и провокационным не назовешь. Более того, корифеям мировой геополитики трудно вспомнить что-то подобное, настолько неординарное действие предпринял Европейски суд.

Причина однозначной реакции Минюста проста и буквально лежит на поверхности. Ни одно государство извне, ни одна международная организация не вправе требовать от какого бы то ни было государства изменения его уголовного законодательства. Фактически, требуя немедленно освободить из-под ареста Алексея Навального, ЕСПЧ настаивает на несовершенстве российской уголовной системы и склоняет таким прецедентом к ее «корректировке».

Реакция Европейского суда последовала сразу же после очередного громкого высказывания блогера. В частности, Навальный заявил, что условия его содержания не обеспечивают ему безопасность. При этом камера блогера оснащена круглосуточным видеонаблюдением, а сам Навальный имеет доступ к адвокатам. Услышав такую жалобу от берлинского пациента, ЕСПЧ мгновенно вынес свой вердикт и потребовал от Москвы соответствующих действий. Если Россия откажется подчиниться решению Европейского суда, то ее теоретически могут обвинить в нарушении конвенции о защите прав человека.

В студии ток-шоу «Место встречи» ведущие Иван Трушкин и Андрей Норкин обсудили возможные пути решения сложившейся непростой геополитической ситуации. В числе прочего было высказано предположение, что в российском законодательстве появится уголовная ответственность за призывы, поступающие от россиян к сторонним государствам, ввести санкции против России, а также за ведение антироссийской подрывной деятельности. Подобная статья в Уголовном кодексе РФ позволит не допустить ряда неприятных для страны ситуаций, в том числе таких, которые происходят сейчас.

В связи с этим Трушкин вспомнил любопытный факт из истории советского законодательства. В СССР правительство имело исключительное право за подобные действия лишать человека гражданства. Вполне возможно, что данная мера была бы более эффективным методом, чем применение уголовного наказания. К слову, за это же выступает и популярный отечественный деятель культуры, советский и российский актер и кинорежиссер Никита Михалков, опубликовавший соответствующий пост в Сети.

Андрей Норкин выразил согласие со своим соведущим, подчеркнув, что «таких товарищей надо лишать гражданства и просто выселять из страны». По словам Норкина, если решать подобные вопросы радикально и в интересах государства, то «бесконечного смердения станет меньше».

Новости партнеров