Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из Австралии сравнили вред от растворимого и зернового кофе

Канберра, 19 февраля. Чрезмерное употребление кофейных напитков приводит к проблемам с сердцем, считают ученые. Однако степень вреда зависит от того, какой кофе выбирает потребитель.

Исследователи Австралийского центра точного здоровья при Университете Южной Австралии обнаружили, что употребление больше шести чашек кофе в день приводит к значительному повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования ученых опубликованы в научном издании MedicalXpress.

Опасность для организма связана с высоким содержанием в кофе кафестола, повышающего уровень холестерина в крови. Ученые считают, что фильтрованный и растворимый кофе, в отличие от обычного зернового, содержит в себе меньше кафестола, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее употребление растворимого кофе также должно быть нормированным. Отмечается, что чем больше чашек кофе в день выпивает человек, тем выше риск возникновения инфаркта и инсульта.

«Важно отметить, что кофейная липидная ассоциация дозозависимая: чем больше вы пьете нефильтрованный кофе, тем больше он повышает ваши липиды крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала профессор Элина Хиппенен, один из авторов исследования.

Российский врач и телеведущий Александр Мясников отмечает, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями все же можно употреблять кофейные напитки. Нормальный объем потребления кофе — две-три чашки в день.

Новости партнеров