Москва, 19 февраля. Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин объяснил, когда может произойти падение курса американской нацвалюты.
На мировых рынках в последнее время отмечается нестабильность, рассказал специалист в беседе с корреспондентом «Российской газеты». Опасения инвесторов по поводу взлета инфляции вызывают снижение показателей рынков: статистика говорит об ускоренном росте потребительских и производственных цен в Соединенных Штатах Америки.
Фискальные стимулы Вашингтона и вызванное ими оживление потребительской и деловой активности, в свою очередь, приводят к усилению инфляционной динамики, поделился Бабин.
«Увеличиваются опасения, что рост инфляции опередит восстановление экономики», — объясняет эксперт.
С весны 2020 года многие мировые валюты существенно укрепились к американской на волне повышенного интереса инвесторов к рисковым активам и ожиданий обесценивания доллара. Ситуация изменилась из-за спекулятивной фиксации прибыли и выхода инвесторов из рисковых активов в защитные инструменты, включая доллар.
Однако рост американской валюты на мировом рынке может быть снижен, так как стимулирующие программы реализуются и в других крупных государствах. Потенциал падения курсов мировых валют к доллару ограничится в результате ответных мер центробанков в виде ужесточения монетарной политики, считает Бабин.
Кандидат экономических наук Александр Родионов рассказал, куда жителям России стоит прежде всего вкладывать денежные средства в 2021 году. Лучше всего сегодня себя проявляют инвестиции в коммерческую недвижимость, поделился эксперт с ФАН.