Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент ДРК назвал имя нового премьер-министра

Президент ДРК назвал имя нового премьер-министра

Киншаса, 18 февраля. Президент Демократической Республики Конго (ДРК) Феликс Чисекеди назначил нового премьер-министра страны, сообщило издание Nation Africa.

Главой правительства стал Сама Луконде Кьенге, руководитель государственной горнодобывающей компании Gecamines и противник режима экс-президента ДРК Жозефа Кабилы, который управлял державой на протяжении 18 лет.

Новый премьер-министр является единомышленником действующего лидера. Тогда как ранее эту должность занимал Сильвестр Илунгу Илукамбу, сторонник прошлого правителя.

Кабинет министров под его руководством состоял из последователей Кабилы, которые не испытывали симпатий к Чисекеди. Однако в январе 2021 года действующая власть отправила Илунгу Илукамбу в отставку. Депутаты отстранили его от должности за некомпетентность, коррупцию и причастность к эскалации насилия в регионе.

Президент ДРК назвал имя нового премьер-министра

Изначально экс-премьер отказывался покидать должность и обвинял правительство в «политических маневрах». Но впоследствии он оставил пост и уступил место Кьенге, который сформирует новый кабинет министров из лояльных к Чисекеди политиков.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что за отставку Сильвестра Илунгу Илукамбу проголосовали 367 представителей Национальной ассамблеи из 382.

Новости партнеров