Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Оппозиция обвинила президента Чада в государственном терроризме

Оппозиция обвинила президента Чада в государственном терроризме

Нджамена, 18 февраля. Лидер оппозиционной партии «Трансформаторы» назвал действующее правительство Чада источником терроризма.

В личном Facebook-аккаунте Сюксе Масра раскритиковал президента Идриса Деби. По его мнению, глава государства ведет борьбу с радикальными элементами в соседних регионах, поддерживая экстремизм в собственной республике.

«Мы не должны бороться с терроризмом в Сахеле, навязывая его людям в Чаде. Народ имеет право на справедливость, инклюзивную политику и чередование руководителей, как и в других странах», — написал оппозиционер.

Напомним, что на территории Нджамены завершился саммит Сахельской группы пяти (G5 Sahel), в рамках которого Буркина-Фасо, Мавритания, Мали, Нигер и Чад обсудили пути обеспечения безопасности.

По итогам конференции Идриса Деби назначили президентом объединения. Однако глава «Трансформаторов» раскритиковал подобное решение. Марса считает, что в Чаде царит государственный терроризм и жители республики нуждаются в помощи других держав.

По его словам, нынешнее правительство привело страну к «ужасной нищете».

«Более 15 из 16 миллионов граждан не имеют доступа к электричеству, воде и достойному медицинскому обслуживанию», — объяснил лидер «Трансформаторов».

Напомним, что глава Чада руководит республикой с 1990 года. Его правление спонсируют западные страны, которые используют лояльного политика в личных интересах. Так, например, Франция поставляет в Чад военную технику для дальнейшего наступления на ЦАР, где Париж жаждет восстановить утраченное влияние.

Социальная и экономическая сферы республики находятся в упадке. Несмотря на это, президент планирует переизбираться на грядущих выборах, которые состоятся 11 апреля 2021 года.

Ранее международная редакция Федерального агентства новостей сообщала, что граждане Чада выступают против шестого срока Деби и каждую неделю выходят на протестные акции. Однако правоохранительные органы пытаются подавить демонстрации с помощью грубой силы.

Новости партнеров