Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скрытые под ледяным щитом озера Антарктиды могут быть пригодны для жизни

Лондон, 18 февраля. Озера, находящиеся под антарктическим ледяным щитом, могут быть более благоприятны для жизни, чем считалось ранее. К такому выводу пришли ученые из Великобритании.

Озера возникают в областях, где ледник оказывает особенно сильное давление на основание. В таких условиях температура плавления может меняться. Мягкий нагрев от коренных пород и ледяная «шапка», защищающая от холодного воздуха сверху, обеспечивают появление жидкой воды.

На сегодняшний день исследователи нашли около 400 таких «карманов». Два из них находились на краю ледника, поэтому специалистам удалось получить пробы воды. Анализы показали наличие микробов, однако оставалось неизвестным, могут ли хранить в себе жизнь другие озера, расположенные глубоко под ледником.

Представители Имперского колледжа Лондона, Лионского университета и Британской Антарктической службы провели исследование и установили, что это вполне реально. Озера не получают солнечного света, поэтому энергия микроорганизмов обеспечивается не за счет фотосинтеза, а при переработке химических веществ, которые скапливаются на дне.

Чтобы жизнь в воде могла процветать, водные слои должны перемешиваться. Так кислород и питательные вещества будут распределяться равномерно. В открытых водоемах смешение происходит благодаря ветру и солнечному нагреву, а в подледных сходный эффект достигается под воздействием геотермального тепла, которое поднимается из недр Земли.

Оно вызывает конвекционные течения, переносящие выше частицы осадка и кислород. Следовательно, они могут быть обитаемы на всех уровнях, а не только у дна.

Недавно геологи обнаружили в Антарктиде минерал с Марса. Он залегал на самом дне ледяного керна на глубине 1620 метров. Специалисты смогли установить его происхождение.

Новости партнеров