Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Новатэк» намерен привлечь 11 млрд долларов в проект «Арктик СПГ-2»

Москва, 18 февраля. Ожидается привлечение «Новатэком» 11 млрд долларов у зарубежных банков на финансирование «Арктик СПГ-2».

Завершение переговоров по финансированию проекта пройдет в середине текущего года, сообщил директор по финансам компании Марк Джитвэй. Он отметил, что во вложении средств в «Арктик СПГ-2» заинтересованы банки из Европы, Китая и Японии. Ранее участники проекта по производству сжиженного природного газа инвестировали в него более 7,5 млрд долларов.

«Арктик СПГ-2» предусматривает строительство трех линий по производству сжиженного природного газа, мощность каждой — 6,6 млн тонн в год. Ресурсной базой выступает месторождение на полуострове Гыдан в ЯНАО. Первая линия готовится к запуску в 2023 году, вторая — в 2024 году, третья — в 2026 году.

Во вторник в Литву прибыл пятый за февраль танкер с российским СПГ. Газовоз Coral Favia вышел из гавани Высоцк, где располагается завод «Новатэка». Объем поставки составил 9,5 тысячи кубометров топлива. Литва построила СПГ-терминал в 2014 году в надежде избавиться от «монополии» российского «Газпрома», но затраты на установку оказались слишком велики.

Новости партнеров