Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые из Германии нашли способ прокормить космонавтов во время долгих миссий

Бремен, 18 февраля. Цианобактерии Anabaena смогут производить кислород, сахар, аминокислоты и другие питательные вещества в условиях Марса, заявили исследователи из Бременского университета.

Они озадачились вопросом выживания космонавтов на Марсе, поскольку миссии к этой планете активно планируются, но вопрос питания их участников остается нерешенным.

Отправка достаточного количества припасов за пределы Земли станет непомерно дорогой, поэтому специалисты ищут способы получения необходимых веществ и материалов в ходе миссии.

Исследователи из Германии решили изучить цианобактерии Anabaena, способные производить кислород и преобразовывать атмосферный азот в сахара, аминокислоты и прочие питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека и других организмов.

Опытным путем они смогли вырастить в биореакторе микроорганизмы при низком давлении в искусственном марсианском грунте и атмосфере. Однако для этого увеличили давление в установке до 10% земного, чтобы вода могла существовать в жидкой форме на поверхности твердой среды. В получившихся условиях Anabaena росли достаточно хорошо для эффективного использования для производства необходимых веществ.

Российские ученые недавно первыми в мире обнаружили в атмосфере Марса вещество с Земли. Как отметили в Роскосмосе, открытие свидетельствует о ранее неизвестных механизмах, которые происходят при взаимодействии поверхности и атмосферы Красной планеты.

Новости партнеров