Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Адвокат Волкова: За первую кражу или избиение не нужно сажать в тюрьму

Адвокат Волкова: За первую кражу или избиение не нужно сажать в тюрьму

Адвокат Виолетта Волкова поддержала инициативу Верховного суда, который внес в Госдуму законопроект об исключении уголовной ответственности для некоторых преступлений, таких как кража, побои или мошенничество. Об этом она заявила на пресс-конференции ФАН и Медиагруппы «Патриот».

«Законом все равно предусмотрена санкция, просто за правонарушителем не будет уголовной судимости. По большому счету, раньше было то же самое, только у человека сохранялась судимость. Мы ведь говорим не о том, что наказание должно быть жестким, а об его неотвратимости. По факту человек все равно получает штраф или общественные работы», — прокомментировала Волкова.

Адвокат пояснила, что под данный законопроект попадут лишь незначительные преступления, которые влекут наказание только в виде штрафа. Например, раньше человека можно было привлечь к уголовной ответственности за пощечину, сейчас такого можно будет избежать. Волкова полагает, что «отметка о судимости портит человеку всю оставшуюся жизнь».

«Мы не стимулируем подобным образом рост преступности, поскольку ответственность за преступление все равно следует. Людям, совершившим незначительное преступление впервые, надо давать шанс», — считает Волкова.

Статданные, приводимые Генпрокуратурой, говорят о том, что в прошлом году было зарегистрировано 846 тысяч преступлений небольшой тяжести. Большинство из них будет декриминализовано для несудимых. Тех, у кого есть судимость, такой привилегии лишат. Совершающий преступление во второй раз будет знать, что, если его поймают, ему грозит уголовная ответственность. Заметим, что побои, кражи и мошенничество являются самыми распространенными преступлениями в России.

Ранее ФАН выяснил, что теперь не стоит бояться наказания за такие преступления, как побои, кража или мошенничество с кредитами, если у вас нет судимости. Верховный суд внес в Госдуму законопроект об исключении уголовной ответственности для тех, кто раньше не был судим. Предлагается прекратить преследование по 112 составам преступлений (в УК РФ их всего около 400).

Новости партнеров