Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава «Опоры России» пожаловался на рост взносов бизнеса после спада пандемии

Глава «Опоры России» назвал регионы, где власти повысили взносы бизнеса на фоне спада заболеваемости

На фоне снижения заболеваемости и ослабления ограничений из-за пандемии COVID-19 в ряде регионов местные власти начали отменять принятые в прошлом году меры поддержки предприятий, в том числе льготы по оплате аренды, налогов на имущество и землю. Об этом в интервью ФАН рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Глава бизнес-объединения назвал наиболее проблемные регионы, а также рассказал о возможных последствиях таких действий для бизнеса.

— Александр Сергеевич, в начале недели вы провели онлайн-совещание с представителями региональных отделений «Опоры России» по вопросам существенного повышения арендных платежей, имущественных налогов и тарифов в регионах. Отмечаете ли вы такую тенденцию в целом на местах на фоне спада эпидемиологической напряженности и постепенного снятия ограничений?

— Да, это действительно есть. В 2020 году власти пошли навстречу бизнесу во время самого глубокого кризиса: и налоги снизили, и кадастровую оценку не пересматривали. А теперь ряд муниципальных и региональных властей почему-то вдруг решили, что все — можно теперь закручивать гайки. Например, во Владивостоке попытались в 6–8 раз поднять ставку аренды, но, слава богу, что депутаты городской думы, да и губернатор, не поддержали проект решения, которое мэрия хотела сделать.

В ряде регионов ставку налога на имущество уже 2% сделали — это максимально возможная ставка в РФ.

Глава «Опоры России» назвал регионы, где власти повысили взносы бизнеса на фоне спада заболеваемости

— Какие регионы, кроме Владивостока, вызывают беспокойство?

— Я знаю, что 2% ставка налога на имущество организаций в Бурятии и в Удмуртии. Москва пытается выйти на аналогичную ставку, но это очень много. Плюс кадастровая стоимость уже в большинстве регионов стала рыночной. Это очень большая нагрузка на бизнес.

— Почему вдруг появилась такая тенденция? Муниципальные и региональные власти решили воспользоваться стабилизацией эпидемиологической обстановки, чтобы компенсировать снижение бюджетных поступлений?

— Да, пытаются латать дыры в бюджетах, но не в лучшее время и неразумно. Взять, к примеру, Владивосток: могли бы увеличить платежи на 30%, но не в пять раз же одномоментно. Этого никто не понимает. Хорошо, что депутаты нас услышали и не стали принимать такое решение.

— Тогда как, по-вашему, стоит решать проблему сокращения доходов в муниципальных и региональных бюджетах?

— Наполняемость бюджетов упала, но это же понятно — мировой экономический кризис. Мы сейчас пытаемся убедить людей в том, что для того, чтобы выходить из кризиса, увеличивать занятость, нужно больше инвестировать, повышать доходы. А если имущественные налоги, арендные платежи в муниципалитетах в несколько раз вырастают, кто в этой ситуации будет инвестировать больше? Это очень опасная тенденция.

— Какие последствия могут быть?

— Если арендные платежи резко вырастут, всякую охоту инвестировать это отобьет. Даже те бизнесы, которые работают, а доходность в малом бизнесе существенно снизилась, они многие разорятся, уйдут с рынка, точнее закроются.

Глава «Опоры России» назвал регионы, где власти повысили взносы бизнеса на фоне спада заболеваемости

Весной 2020 года российские власти ввели пакет мер в поддержку малого и среднего бизнеса. В них вошли кредитные каникулы для предприятий, кредиты по нулевой процентной ставке для выплаты зарплат сотрудникам, налоговые и арендные каникулы, мораторий на проверки и снижение страховых взносов. Ряд программ в октябре прошлого года был продлен.

Кроме того, регионы приняли собственные программы помощи малому и среднему бизнесу на местах, включающие специальные условия оплаты аренды, налогов на имущество и земельные участники, а также выплату грантов и субсидий предприятиям.

Новости партнеров