Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Страны Латинской Америки столкнулись с дефицитом вакцины от COVID-19

Рио-де-Жанейро, 18 февраля. Колумбия и Мексика заявили о постепенном внедрении вакцины в систему здравоохранения, а вот в Бразилии заканчиваются последние ампулы с лекарством.

Первым человеком в Колумбии, наравне с президентом Иваном Дуке Маркесом, получившим заветную вакцину от коронавируса, стала старшая медсестра Вероника Луз Макадо, боровшаяся с пандемией коронавируса в городе Синселехо на севере страны. Макадо должна дать начало программе по массовому вакцинированию населения Колумбии, сообщает Al Jazeera.

Правительство страны планируют иммунизировать 35,2 миллиона человек с помощью прививок, полученных как через заключение множества двусторонних сделок, так и через получение вакцины про программе помощи развивающимся странам COVAX, запущенной ООН.

«Пандемия полностью изменила наши жизни, в частности мою и моих коллег. Мы столкнулись с неизвестным ранее вирусом и не знали, как на него реагировать», — сообщила Макадо в эфире государственного телевидения Колумбия перед получением своей дозы вакцины Pfizer. — «Каждый день работники работники службы здравоохранения выходят из своих домов и идут на свою любимую работу, на которой, однако, они постоянно подвергают свои жизни риску. Мне было очень страшно».

Макадо — старшая медсестра с двадцатилетним стажем работы. Из них целый год она боролась с пандемией коронавируса. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в 50-миллионной Колумбии заразились коронавирусом 2,2 миллиона человек, скончались 57,9 тысяч.

«Сегодня начинается новая глава нашей истории, глава, в которой пандемия была побеждена», — заявил в обращении к народу президент Колумбии Иван Дуке.

В ближайшие месяцы власти Колумбии планируют привить более миллиона человек, однако в стране всего 240 тысяч доз вакцин разных брендов. В приоритете властей — сотрудники органов здравоохранения и лица старше 80 лет.

Мексика, в которой подтверждено два миллиона заболевших и скончались 175 тысяч человек, также заявила о начале вакцинирования, однако прямо сейчас в стране находится только 2 миллиона доз вакцин Pfizer, чего хватит всего на 1 миллион человек при населении страны в 126 миллионов.

Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард уже выступил в ООН с жесткой критикой развитых стран мира, которые в первую очередь вакцинируют своих граждан, не думая о развивающихся соседях. Он считает несправедливым, что страны, производящие вакцины, имеют больше доступа к лекарству, чем остальные.

Тем временем власти города Рио-де-Жанейро в Бразилии приостановили вакцинирование населения и запросили поддержку правительства. Мэр города заявил, что запасы вакцины почти исчерпаны, и им остается только давать вторые дозы вакцины Pfizer тем, кому нужен второй укол. Аналогичные меры приняты в большинстве штатов страны. Мэр Рио заявил, что до начала следующей недели новых доз вакцины в городе не будет. Пока что удалось привить чуть больше двухсот тысяч человек.

Ранее Генсек ООН Антонио Гутерреш раскритиковал развитые страны за «ужасающе несправедливое» распределение вакцины и призвал лидеров стран G7 и G20 создать «рабочую группу», которая решила бы вопрос с распределением вакцины по всему миру.

Новости партнеров