Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Норвежский аналитик рассказал о проблемах Осло в отношениях с РФ из-за США

, 18 февраля. Военный альянс с США является для Норвегии главной дилеммой в отношениях с Россией, считают норвежские аналитики.

Осло приходится метаться между двумя крупнейшими державами мира из-за желания сотрудничать с Вашингтоном в сфере обороны, сказал старший научный сотрудник Центра военных исследований при Копенгагенском университете Кристиан Себю Кристенсен в беседе с журналистами издания Nettavisen. Эксперт сделал подобное заявление, комментируя высадку американских морпехов на территории государства, а также размещение боевых самолетов ВВС США в стране.

Норвежское руководство намерено дать Москве сигнал, сказал Кристенсен. Однако страна также заинтересована в альянсе с американцами, из-за чего перед Норвегией возникает дилемма в отношениях с Россией, уточнил аналитик.

«С другой стороны, никто не хочет без нужды усугубить и без того напряженную ситуацию. Но США трудно отказать. За альянс с американцами нужно платить. Вот перед какой дилеммой стоит небольшое государство между двумя сверхдержавами», — сказал эксперт.

Американские бомбардировщики не будут вечно дислоцироваться на территории Норвегии, считает Кристенсен. Он уверен, что через некоторое время Вашингтон перебросит их обратно в Соединенные Штаты.

Ранее французские эксперты заявили, что крупнейшие учения НАТО, запланированные в этом году, могут привести к третьей мировой войне, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Кроме того, глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг отметил необходимость в пересмотре стратегической концепции блока, передает RT.

Новости партнеров