Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минкульт Украины объяснил, почему Киев не лишил Киркорова звания народного артиста

Киев, 18 февраля. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко рассказал журналистам, почему певец Филипп Киркоров по-прежнему имеет звание народного артиста страны.

Вопрос о звании артиста, как и многих других звезд, стал актуальным, когда Киев занял категоричную антироссийскую позицию. Минкульт Украины сформировал «черный список» лиц, в который вносятся граждане РФ, «представляющие угрозу национальной безопасности». Ее степень определяется по политической позиции того или иного человека.

По словам Ткаченко, в теории лишить Киркорова почетного звания можно, но пока делать этого не планируют. Министр отметил, что решение ввести санкции в отношении телеканалов и предложение отбирать титулы у поп-звезд, поддерживающих политику России, — разные вещи.

Представитель Киева также предположил, что звание Киркоров мог получить, когда работал с начинающей украинской певицей Ани Лорак на Евровидении.

«И здесь мы ступаем на тонкий лед, потому что народных артистов у нас немало. Я так думаю, что и Лорак — какая-то заслуженная артистка (в 2008 году ей присвоили звание народной артистки. — Прим. ФАН). Я извиняюсь, что такое скажу, но я разницы между Киркоровым и Лорак не вижу. Поэтому в данном случае сложно объяснить, почему у кого-то забирать [звание], а у кого-то — нет», — сказал Ткаченко в интервью BBC.

На вопрос о том, стоит ли лишать звания Народного артиста Украины всех, кто поддерживает политику РФ или посещает Крым, министр ответил отрицательно.

Летом 2015 года Киркорову запретили въезд на Украину после посещения Крыма. Минувшим летом певец говорил о том, что хотел бы выступить в стране, но не хочет напрашиваться и будет ждать соответствующего приглашения от президента Владимира Зеленского.

Новости партнеров