Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поставки сжиженного газа из США резко упали с приходом морозов

Нью-Йорк, 18 февраля. Арктический "сюрприз" в виде мощных холодов, накрывших США, обрушил экспорт сжиженного газа, пишет Bloomberg.

Многие скважины по добыче газа приостановили свою работу. Поставки на СПГ-заводы, которые являются экспортными терминалами, сократились до четырехмесячного минимума. Наибольшее снижение зафиксировано на заводах Cove Point, Freeport, Elba Island и Corpus Christi — в 2−4 раза. На этом фоне стал расти внутренний спрос. Так, в Техасе не хватает газа для собственного потребления, поэтому электростанции снижают мощность. Губернатор штата Грег Аббот потребовал от завода СПГ Freeport ограничить производство и остановить две линии из трех.

Аналитики подтверждают, что экспорт СПГ вносит вклад в нехватку газа. Если продолжать продажи за границу, это обернется новыми угрозами для производства электроэнергии. Тогда у американцев будет ноль терпимости к тому, что иностранные покупатели находятся в приоритете.

Во второй половине прошлого года спрос на американский сжиженный газ начал восстанавливаться вместе с ценами. Уже в январе США установили новый рекорд экспорта СПГ — 310 млн кубометров, так что до прихода холодов поставщики испытывали совсем другие проблемы — дефицит танкеров и пробки в Панамском канале.

Новости партнеров