Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Теперь защищен»: саратовский пенсионер рассказал об ощущениях после прививки «Спутник V»

«Теперь защищен»: саратовский пенсионер рассказал об ощущениях после прививки «Спутник V»В Саратовской области набирает обороты вакцинация от коронавируса. Первый замминистра здравоохранения региона Станислав Шувалов на традиционном брифинге сообщил, что прививку «Спутник-V» получили уже 49261 человек. 

«Привито уже больше людей, чем заболели коронавирусом на территории области за всю пандемию. Пунктов вакцинации сейчас действует 76, это помимо тех, что организованы в торговых комплексах. Начали работать выездные бригады в селах, которые прививают граждан во врачебных амбулаториях. Плюс ведется работа по предприятиям», — отметил Шувалов.  

Напомним, за время пандемии коронавирусом заразились 47420 саратовцев. За последние сутки количество зараженных составило 223 человека. Общее количество погибших непосредственно от COVID-19 — 615 жителей, ещё 1067 заразившихся скончались от сопутствующих заболеваний. Это сравнительно небольшие потери, особенно если сравнивать с большинством других регионов. Сильнее всего пандемия ударила по медицинским работникам, которые входили в основную группу риска — 36 погибших. 

Однако сейчас количество зараженных неуклонно сокращается, что позволяет постепенно смягчать меры безопасности. В частности, в четверг стало известно, что в ближайшее время могут быть окончательно сняты ограничения по объектам культуры и предприятиям общественного питания. Важнейшую роль в улучшении эпидемиологической ситуации играет вакцина «Спутник V», новые партии которой регулярно прибывают в регион.

Обезопасить себя можно максимально просто: достаточно позвонить в ближайшую поликлинику или на другой пункт вакцинации. Ответив оператору на несколько вопросов, вы получите возможные даты для проведения процедуры. При визите к врачу с собой нужно иметь полис или какой-либо другой документ, удостоверяющий личность. 

Напомним, что вакцинация проходит в два этапа, которые должен разделять минимум двадцать один день. Корреспондент ФАН поговорил с несколькими жителями области, которые уже прошли данную процедуру.

Саратовский военный пенсионер Семен Абрамов рассказал, что привился «Спутником-V» первым в своем доме. Никаких побочных эффектов мужчина не выявил.  

«Мне в поликлинике сказали, что я едва ли не первый со своего района пришел и уж точно первым из нашего многоквартирного дома. А чего ждать? Лет мне уже немало, в группу риска я вхожу. Да и с простудными заболеваниями постоянно мучаюсь, тоже дополнительный фактор. У меня соседи боялись, один так и вообще сказал, что нас таким образом «чипируют». А я просто пошел и сделал. Посидел в очереди полчаса, укололи, вернулся домой. Никаких болевых ощущений или недомоганий не было. Через три недели пришёл снова, все сделали еще быстрее. Теперь защищен и чувствую себя более спокойно. Еще бы жену уговорить», — отметил Абрамов. 

Строитель Валерий Алекперов сообщил, что с самого начала верил в эффективность «Спутника», но из-за занятости добрался до поликлиники только после новогодних праздников.

​​​​​​​«С самого начала следил за данной тематикой. Коронавирус забрал жизнь у нескольких знакомых и одного близкого родственника, поэтому игнорировать вакцину я никак не мог. Изначально чувствовал, что со «Спутником» все будет отлично. Но когда вакцинация началась, в силу занятости и неудобного графика долго не мог добраться до поликлиники. Только в январе удалось взять отгул и наконец обезопасить себя от заразы. Из побочных эффектов была только небольшая ломота в руке и невысокая температура. На следующее утро все прошло, поэтому я очень доволен», — резюмировал Алекперов. 

Одобряют массовую вакцинацию и медицинские работники, одними из первых попробовавших на себе действие «Спутника V». Медсестра Тамара Иванова отметила, что в случае каких-то проблем медики не стали бы соглашаться на вакцинирование. 

«Конечно, я не врач, но все-таки постоянно нахожусь в профессиональном врачебном сообществе. И там сообщения о массовой вакцинации встретили «на ура». А кому доверять, кроме врачей? Поэтому я тоже согласилась на прививку и не пожалела», — подчеркнула Иванова. 

Ранее ФАН делал репортаж о снятии коронавирусных ограничений в Саратовской области. Однако правила социальной дистанции и масочного режима нужно соблюдать по-прежнему. 

Новости партнеров